魏鳳和就南海作重要表態後,印尼外長吐露心聲:不願卷入中美對抗

魏鳳和就南海作重要表態後,印尼外長吐露心聲:不願卷入中美對抗
250

近段时间,美国作为域外国家,频频在南海挑事。美方不仅违背多年来在南海主权问题上不持立场的承诺,还不断加大在南海军事存在,并大肆挑拨中国与东盟的关系,试图迫使南海国家选边站队。显而易见,唯恐天下不乱的美国,已成为南海和平的最大威胁者,成为南海合作发展繁荣的搅局者和麻烦制造者。

魏凤和就南海作重要表态后,印尼外长吐露心声:不愿卷入中美对抗

维护南海地区和平与稳定,符合中国与东盟国家的共同利益,这也是地区国家的共同愿望和责任。9月8日,中国国务委员兼国防部长魏凤在雅加达同印尼国防部长普拉博沃举行会谈。魏凤和表示,当前,在中国与东盟国家共同努力下,南海局势总体保持稳定。作为域内国家和搬不走的邻居,中方愿同印尼加强对话协商,共同维护好南海的和平稳定。

就在魏凤和就南海问题作出重要表态后,印尼外交部长蕾特诺·马尔苏迪接受路透社采访时吐露了心声。蕾特诺表示,“东盟和印尼希望向所有人表明,我们已准备好成为合作伙伴。我们不希望被卷入(中美)对抗”。她还强调,东盟需坚定不移地保持中立和团结。

魏凤和就南海作重要表态后,印尼外长吐露心声:不愿卷入中美对抗

据《雅加达邮报》4日报道,美国国防部在《中国军事与安全发展报告2020》中宣称,中国计划在印尼修建后勤补给基地。对此,蕾特诺火速予以否认,强调“印尼的领土不可能也不会被任何外国作为军事基地”。显然,蕾特诺对美国搅局南海局势、挑拨印尼与中国关系感到了不安和担忧,印尼不愿意被绑上美国的战车,成为美方挑动大国对抗的“卒子”。

魏凤和就南海作重要表态后,印尼外长吐露心声:不愿卷入中美对抗

9日,王毅外长应邀出席了中国—东盟(10+1)外长视频会。王毅在会上指出,美国出于自身政治需要,直接介入南海地区领土和海洋争端,不断炫耀武力,强化军事部署,正在成为南海军事化的最大推手。美方的所做所为,就是要搞乱南海,为推进其“印太战略”制造借口。但这不符合地区国家利益,违背时代发展潮流,美国正在成为破坏南海和平的最危险因素。

王毅强调,南海不是地缘政治的竞技场,更不应成为大国博弈的拳击台。希望包括美国在内的域外国家充分尊重地区国家的意愿和期盼,而不是一味制造紧张,从中谋取私利。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: