真狠!連自己的“招牌”都砸,就為了針對中國記者?

真狠!連自己的“招牌”都砸,就為了針對中國記者?
286

近期,两家澳大利亚媒体机构安排两名澳籍记者离开中国的举动,引起了一些外媒的关注,有外媒报道称他们是担心安全问题“被迫离境”。

对此,外交部发言人赵立坚回应称,中方有关部门在办理一起案件的过程中,依法对两名澳大利亚记者开展调查询问工作。此举属正常执法行为。在执法过程中,中方有关部门严格依法办事。

真狠,连自己的“招牌”都砸!就为了针对中国记者?

赵立坚表示,澳方称两名澳大利亚记者是“被迫离境”的,那么请澳方说说看,中国什么人、哪家机构、什么时候强迫有关澳大利亚记者离境了?根据澳媒报道以及澳方涉事记者自己的公开陈述,是澳大利亚驻华使馆要求这两名记者尽快离开中国,澳大利亚驻华使馆还在中方有关部门要求记者配合调查后安排其进入澳驻华使馆以躲避调查。这些行为完全超出了领事保护的范畴,实质上是在干扰中方依法办案,干涉中国内政和司法主权。

就在中方摆事实讲道理时,澳大利亚却坐不住了。据美联社报道,澳大利亚一名部长向外国记者发出警告,如果他们对澳大利亚事务提出带有倾向性的观点,那么就有可能遭到联邦机构的审查。

真狠,连自己的“招牌”都砸!就为了针对中国记者?

发出此番言论的是澳大利亚内政部长彼得·达顿。

真狠,连自己的“招牌”都砸!就为了针对中国记者?

据报道,达顿是在接受澳大利亚广播公司的一个电视采访时发表了上述言论,当时提及了记者对一个特殊群体的报道。

美联社在报道中表示,虽然达顿没有提及中国,但他是在上周两名澳大利亚记者离开中国后发出此番言论。这两位记者在接受了中国警方的询问后,就躲入澳大利亚使馆内。

While he didn’t mention China, Dutton’s comments come after the evacuation from China last week of Australian journalists Bill Birtles and Mike Smith, who sheltered in Australian diplomatic compounds after being questioned by police.

达顿表示,如果人们以记者身份来到澳大利亚,而且公正地报道新闻,那就没事,但记者对特定的团体不应该提出带有“有倾向性的”观点。

“If people are here as journalists and they’re reporting fairly on the news, then that’s fine,” Dutton told ABC TV’s Insiders program. He said reporters shouldn’t provide “a slanted view to a particular community.”

何谓“带有倾向性的”观点?只要是观点,那就会有立场和方向。

按照达顿的话,外国记者们就只能观而不语了,否则,一言不合就有可能招来麻烦。西方国家天天挂在嘴边吹捧,并奉为招牌的“新闻自由”,就这么被无情践踏了?

就在今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机,甚至连记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品也不放过。此外,还不允许他们与中国在当地的总领馆联系,这些记者及其家人的身心健康都受到严重损害。

达顿并未证实对这一事件的相关报道,但他表示这是澳大利亚安全情报机构的行动。他说:“当澳大利亚安全情报局有足够的理由执行一项搜查令或者其他行动时,他们就会采取行动。”

然而,外交部发言人赵立坚在9月10日的记者会上透露,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。

赵立坚表示,澳方在没有任何证据的情况下任意搜查中国媒体驻澳记者,严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: