澳防長訪問北領地後,稱達爾文港無安全威脅,但支持美軍擴大部署

澳防長訪問北領地後,稱達爾文港無安全威脅,但支持美軍擴大部署
205

据澳大利亚媒体近日发布的报道称,该国北部地区政府在2015年和中企签订的有关达尔文港口租赁协议,引发了澳政府内部不少人对国防安全以及外交主权上的忧虑。不久前,澳洲突然出台“国际关系法案”这一新政策,宣布未来将赋予联邦权力否决任何与外国签订的,被视为损害国家利益的协议。当时外界普遍认为,这是在针对有关达尔文港口99年的经营权被中企拿走一事。

澳防长访问北领地后,称达尔文港无安全威胁,但支持美军扩大部署

不过,事情很快出现反转。根据最终结果,这一审查法案将绕过达尔文港租赁协议,因为不具有对商业协议的约束力。对此,澳大利亚国内质疑声四起。澳自由党议员跳出来称,必须采取切实行动保护主权,并从达尔文港开始。

不过,日前澳国防部长对北领地进行了为期5天的访问,而雷诺兹在访问后表示,目前我们对于达尔文港没有任何国防或者安全担忧。值得注意的是,虽然这次澳洲放了中企一马,但这也并不代表不会留后手。

澳防长访问北领地后,称达尔文港无安全威胁,但支持美军扩大部署

雷诺兹称,为了支持美军在达尔文港扩大力量,将在此地建设一座战略性军事燃料储备系统。之所以澳大利亚现在会提起这件事,和当下的国际局势有着不可分割的关联。自从澳大利亚义无反顾的加入到美国主导的“抗华浪潮”之后,他们就在国内掀起了一场“审查热”。

对于所有来自中国的企业、技术乃至于商业合同、人员交流等进行了“麦卡锡式”的审查。其中在2015年签订的有关达尔文港口的99年租赁协议,就成为了口诛笔伐的对象。

澳防长访问北领地后,称达尔文港无安全威胁,但支持美军扩大部署

但是由于这份合同在当初审核的过程中,就已经经过了该国最严厉的程序调查,确认了不会影响到该国的国防安全,因此即便是99年的租赁时间也得以通过。不过现在中澳两国面临的问题还远不止于此。近日就有媒体曝光,澳大利亚的执法部门无端对我国驻澳大利亚的记者进行了秘密搜查,期间扣留了我国记者私人电子设备,甚至还要求我国记者不得对外声张。

澳防长访问北领地后,称达尔文港无安全威胁,但支持美军扩大部署

而真正令人感到发指的是,这个过程中该国执法部门拿不出任何有效文件,证明自己的行为得到了许可。如今澳大利亚作为五眼联盟的一员,已经铁了心要和美国站在一起共同对我们发起攻势。历史早已经证明,大国之间的互相斗争是不存在小国可以插手的空间,狐假虎威的做法固然能让这些小国逞一时之能,但他们也终究会为这一时的痛快而付出代价。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: