美加大對亞芯片“制裁”,亞欲擺脫美控制,十年後將成美強勁對手

美加大對亞芯片“制裁”,亞欲擺脫美控制,十年後將成美強勁對手
394

  最近,美国对于亚洲大国的芯片“制裁”是愈演愈烈了,在去年美国曾对华为展开了第一轮芯片“制裁”,但是,当时的华为凭借着顽强的毅力度过了来自美国的“制裁”,并且其销量仍然位居其全球首位。

  然而好景不长的是,美国在今年也就是2020年又打算对华为展开第二轮芯片“制裁”了。

  而这一次的制裁比去年更为严重,目前美国已经通知了其国内企业,并不准任何企业向华为销售美国的“芯片”。“芯片”可是华为的“心脏”,美国这一次可以说是直接掐住了华为了命门。

  当然表面上这是针对华为,但是在私底下大家都非常的清楚,美国的这一行为就是为了针对亚洲大国。

  当然,亚洲大国也不会坐以待毙,根据俄罗斯卫星通讯社表示,亚洲芯片制造商希望保护自己以此来免受美国的制裁。中芯国际目前是亚洲大国最主要的芯片制造商。

制裁華為結果,或讓美國半導體產品最終沒有賣家

  在前段时间该公司成功募集了78亿美元的投资款项,该款项将会用于发展和生产芯片。不过以目前的情况来看中芯科技的芯片技术依旧落后于美国的芯片技术。

  根据介绍,目前中芯科技所使用的是14纳米的制程技术,而台积电和三星所生产的芯片则已经用上了5纳米的制程。

  可以说两者的差距非常的大,但是即便是如此14纳米的技术现阶段依旧非常的具有竞争力,并且亚洲大国很多的电子产品都在使用中芯科技的产品,而华为在遭受到美国的制裁之后,便也成为了使用中芯科技产品的用户。

  目前根据中芯科技发布的表单,华为已经占了该公司总订单的百分之20左右,可以说该企业一夜之间订单就呈现了爆发式的增长。

美中貿易大戰神經軸乃芯片- 今日經濟

可是接下来还有一个问题那就是,即使是14纳米的技术也依旧非常依赖于美国的技术,例如设计芯片所需要使用到的软件,那都是由美国提供的。

  并且芯片最主要的生产设备也是来自于美国,可以说很多的芯片关键技术都遭到了美国的垄断,因此正式摆脱美国的技术才是“当务之急”。

  对此亚洲大国也制定了自己的计划,根据计划的内容在2025年以前,亚洲大国将会实现芯片百分之70的自我供给,而到2030年亚洲大国将完全替代进口芯片。

  虽然近几年想完全替代掉进口芯片是完全不可能的,但是在未来随着亚洲大国科技的发展替换掉进口芯片也是迟早的事情,而这一年限将会长达十年。

  为此亚洲大国也丝毫不吝啬资金去发展技术,根据计划截至到2025年以前,亚洲大国将会投入1.4万亿美元的资金用以发展本国的芯片技术。

  这一庞大的资金投入,在未来将会进一步的推动亚洲大国的芯片发展,十年以后亚洲大国也会站在芯片金字塔的顶端跟美国对抗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: