全球手機市場“蛋糕”變小!蘋果加速行動:8家代工廠轉移印度

全球手機市場“蛋糕”變小!蘋果加速行動:8家代工廠轉移印度
239

苹果正在加速将代工厂向印度转移。据多家印媒报道,日前印度通讯与资讯科技部长普拉萨表示,苹果大约已有8家代工厂转移印度。更早之前的7月,该部长还曾介绍,作为苹果的高端手机,iPhone 11已经由鸿海(富士康的母公司)在印度的工厂负责生产。据悉,目前苹果的两大代工厂商鸿海、纬创都有在印度开设iPhone代工厂,并正在扩大产能。今年7月,苹果另一家代工厂商和硕也被传出要在印度设立分公司,并筹划建厂。

全球手机市场“蛋糕”变小!苹果加速行动:8家代工厂转移印度

1、国际贸易环境变化?苹果加速向印度转移工厂

从2017年开始,苹果就在印度生产iPhone机型,但一直都是生产售价较低的老款iPhone,比如2018年生产iPhone 6s。从文章开头介绍的情况来看,苹果正准备把手机业务的主要产能分布在印度,同时在印度生产高端机型。那么,苹果为何加速调整生产战略吗?

近年来,由于中国手机品牌的崛起,苹果在中国市场乃至全球市场都面临不小的竞争压力。虽然目前苹果仍占据全球高端手机市场的半壁江山,但竞争对手攻势很猛,苹果手机长远来看处境不容乐观,比如苹果在中国的市场份额总体呈现萎缩趋势。

全球手机市场“蛋糕”变小!苹果加速行动:8家代工厂转移印度

与此同时,全球智能手机市场增长陷入瓶颈期。据国际市场机构IDC的数据,2019年全球智能手机出货量为13.71亿部,同比下滑2.3%。在市场蛋糕变小的情况下,苹果迫切需要寻找新的突破口,而印度市场就是那个突破口。2019年,印度智能手机出货量增长8%,达到1.52亿部,成为唯一增长的主要手机市场。苹果在印度出货量仅占1%,对于苹果而言,印度的发展空间非常广阔。

选择印度设厂,还与苹果降低成本的需求有关。虽然印度存在手机供应链不完善、制造能力弱的问题,但当地廉价的劳动力能够帮助苹果降低iPhone生产成本提高在市场的竞争力,这对后续苹果可能进一步在市场打“价格战”腾留足够空间。同时,在印度生产手机,还可以规避国际的贸易风险,避免苹果价格“被动”上涨、甚至是产品遭抵制。

2、印度推行“市场换技术”,苹果能打开市场缺口吗?

苹果代工厂加速到印度开设工厂,还与印度政府的主张有关。苹果希望占领印度手机市场,但印度也希望苹果到当地开设工厂,以扶持本国的制造业,为此印度不断提高手机进口高税比如曾在2018年5个月内,将进口税增加了3倍。苹果手机本身价格昂贵,加上税费后,价格更高,市场销量大受影响。同时,印度对手机零部件进口实施很低的税率,这一做法无疑就是要迫使苹果在印度投资工厂。

全球手机市场“蛋糕”变小!苹果加速行动:8家代工厂转移印度

今年印度还对手机制造商推出生产激励计划,苹果代工厂不受吸引恐怕很难。有媒体报道,2020年6月,苹果在印度的两大代工制造商富士康和纬创都申请了当地政府的激励计划。

印度是苹果寄希望下一个发力市场,虽然苹果将手机生产本土化、降低成本,但恐怕还是很难卖得好,主要面临两个挑战。

一方面,印度手机市场竞争激烈。中国手机厂商和韩国三星“瓜分”了印度超过8成的手机市场份额,占据2成市场份额的三星还被媒体曝出可能重蹈它在中国市场的覆辙,市场竞争激烈的程度可见一斑。而且,它们在印度均有开设手机工厂,在成本控制方面的优势与苹果几乎不相上下。

全球手机市场“蛋糕”变小!苹果加速行动:8家代工厂转移印度

另一方面,印度民众消费力弱。印度整体民众的收入都很低,很早前有数据显示,印度人买一台 iPhone 6s 相当于普通印度人 4~5 个月工资;另据 IDC的数据显示,占印度手机市场50%的手机售价都在100美元以下。因此即使苹果因为成本下降而调低手机售价,恐怕销量也不容易增加。

在印度市场,苹果很大可能会打“价格战”来切入市场,这也符合苹果的战略转型。目前,苹果准备将营收的重心从硬件转移到线上服务,数据显示,苹果的服务业务收入已经从2015年占营收的9%提升至现在23%。如果未来苹果靠压低价格来获得大量的印度手机用户,那么这对苹果来说可能会是一个不错的结果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: