與中國關系會怎樣?澳大利亞學者解讀新外交關系法案為何不該通過

與中國關系會怎樣?澳大利亞學者解讀新外交關系法案為何不該通過
409

与中国关系会怎样?澳大利亚学者解读新外交关系法案为何不该通过

(资料图)

【澳洲网高嘉文9月10日编译报道】维州政府近日正就拟议中的新联邦外交关系法案寻求法律建议,该法案可能会破坏维州与中国之间签署的“一带一路”倡议协议。与此同时,墨尔本大学亚洲研究所(University of Melbourne’s Asia Institute)研究员泰勒(Melissa Conley Tyler)表示该法案不应该在联邦议会通过,因为政府不仅没有指出任何与现状相关的具体问题,该法案还建立在对现代外交本质的根本误解之上。

维州将对外交关系法案提出法律质疑

《时代报》10日报道,莫里森政府上周公布了法律草案,允许联邦取消违反澳洲国家利益的海外协议。新法律将允许澳外长取消各州、领地、地方政府和大学与海外政府签订的协议,前提是这些协议被发现不符合澳洲的外交政策。对此,维州政府的一位女发言人表示,他们正在就草案和解释性备忘录寻求法律建议,并像往常一样,考虑拟议的联邦立法对维州的影响。

蒙纳士大学(Monash University)的宪法专家贝克(Luke Beck)表示,拟议中的联邦法律不太可能违反宪法,因为它们得到了“外交事务”权力的支持,并没有违反宪法的任何其他条款。这项立法提案的最大困难在于,外长的权力将取决于他或她对协议是否会对澳洲外交关系产生不利影响的看法,而法院通常对此类问题的裁决感到不安。他说:“高等法院在法庭上质疑政府决策的合法性总是可能的。但是,如果决定完全基于不可审理的事项,那么外长的某些决定实际上可能无法在法庭上复审。公平地说,外长的权力应该建立在更具体的标准上。”

澳洲不应在外交关系中“用一种声音说话”

另据香港《南华早报》10日报道,墨尔本大学亚洲研究所学者泰勒则对该法案是否应该通过议会做出深度分析。她表示,在过去的一年里,她一直在研究澳洲新的外交角色——包括友好城市、智库、体育外交、国际教育、学生流动和企业外交。澳洲在海外有87个国家贸易和投资办事处,500个友好城市,其中与中国有100多个友好城市。每一所大学都签署了数百项国际协议,包括学生在海外学习和开展研究合作。在现代外交理念强调广泛参与的情况下,这项拟议中的立法错误地建立在“在外交政策中用‘一个声音’说话是一件积极的事情”的理念上,而现代外交理念强调的是广泛的参与。用一个国家认可的声音讲话,不是像澳洲这样的开放民主国家应该追求的目标。同时,这项立法试图规范教育、文化、研究和贸易等领域的活动,是严重过头了。泰勒指出,该法案将维州和中国江苏省之间的视觉艺术家交流,或者悉尼和广州市之间的图书馆协议作为外交政策问题太过头。

“一带一路”倡议协议不阻碍澳洲外交政策追求

与此同时,泰勒还表示否决一项海外协议的考验太过宽泛。根据该法案,如果一项安排可能对澳洲的外交关系产生不明确的不利影响,或者与澳洲的外交政策不一致,外长可以宣布该安排无效。但政府没有指出真正的问题所在。例如,没有证据表明,维州与中国就“一带一路”倡议协议达成的一份不具约束力的、象征性的谅解备忘录阻碍了澳洲外交政策的追求。更值得注意的是,澳洲已经有能力保护自身,现有的法律针对间谍活动、海外干涉和海外投资等举措已经足够。

该法案或导致澳洲国际联系减少,有“独裁”倾向

除了不必要的过度监管,该法案如果获得通过,也会给澳洲带来问题。泰勒指出,首先在外交部的资金处于历史最低水平的情况下,法案规定外交部将不得不把资源转移到新领域上。这意味着,那些可能积极致力于促进国家利益的外交官们,必须检查成千上万个潜在的绝对没有争议的安排,比如Warrnamboo市与中国长春的出口安排,或者在中国海口举办的达尔文市学生英语竞赛。其次,由于不确定将通过哪些法案,该法案可能会减少国际联系。教育或文化交流面临的风险最大。州和地方政府将继续促进贸易,但他们将浪费时间填写规定的表格。除此之外,这项立法向更广泛的社会发出了完全错误的信息,即对国际参与感到不安。然而所有这些都发生在澳洲经济衰退,需要寻找新的增长途径的时候。姐妹城市已被证明具有可衡量的直接经济效益,而州政府的出口和投资促进为当地带来了就业机会。而且,如果像许多人认为的那样,该法案是针对中国的,那么具有讽刺意味的是,与中国的斗争似乎会暴露澳洲政府的“独裁”倾向。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: