美媒質問特朗普為何撒謊隱瞞疫情 特朗普:都怪中國

美媒質問特朗普為何撒謊隱瞞疫情 特朗普:都怪中國
220

9月10日,因为不满特朗普在疫情防控问题上“左右横跳”的态度,美国ABC新闻记者卡尔在会上质问总统:“你为什么要对美国人民撒谎?”没想到,特朗普却告诉这位耿直的记者:“这都是中国的错!”

图源:CNN

当天,卡尔援引美国记者伍德沃德新作中,提到特朗普早就知道疫情的严重,却故意对外宣称“病毒不可怕”一事,要求特朗普对此作出回应。

结果,特朗普却在会上回复:“我没有撒谎”。更强词夺理的是,特朗普还表示,自己在过去对疫情的表态前后不一“都怪中国”。

特朗普说:“我对外界宣布的事情很简单,我想展现自信的水平,展现作为领导者的力量,不管事情怎么样,我希望告诉大家的是,美国不会有事。”随后,他特别强调:“这些都不该发生,这一切都怪中国”。

对此,CNN报道指出:这句“没有撒谎”本身,就是在撒谎。

更为讽刺的是,就在这番对话的前一天,特朗普还刚刚承认了伍德沃德在书中的指控,包括为了让民众“不恐慌”而淡化疫情等前后矛盾的地方,其中最恶劣的谎言之一,就有特朗普刻意对本国民众隐瞒、把责任恶意甩给中国一事。

伍德沃德发布的一则录音显示,早在2月7日,特朗普就曾对自己表示,新冠病毒“非常致命(deadly stuff),危害远大于流感。”

图源:CNN采访录音截图

可就在2月27日的新闻发布会上,特朗普却呼吁公众“像对待流感一样对待新冠病毒”,还多次在不同场合用流感和“新冠病毒”做对比,表示疫情“没啥大不了”。

3月19日,特朗普在接受采访时曾对伍德沃德称,自己知道疫情的严重性,比如病毒不仅会感染老年人,也有许多年轻人感染,但他同时却表示自己“希望淡化此事”。

图源:CNN采访录音截图

但在同一天,特朗普又在白宫的疫情发布会上宣称,美国的疫情暴发,是因为“中国没有及时把情况告知自己”,还说假如自己早点知道相关情况,疫情会很容易就能控制住。

图源:白宫新闻官网

这些刚刚揭露的事实,再结合特朗普“理不直气也壮”的姿态,让包括在场记者内所有人都很好奇,特朗普是如何能做到脸不红、心不跳地说出“没有撒谎”这话。

更让人困惑的是,特朗普随后还对卡尔展开人身攻击,他点评称:“你的措辞是一种耻辱。这是ABC的耻辱,也是你们雇主的耻辱。”

此外,另一个让在场记者觉得无语的是,特朗普是以“新闻发布会”的名义召集了这次与媒体的会面,然而,除了上述这番“套娃式否认”外,特朗普又故技重施,把这场花费大量公款、占用大量白宫及记者时间和人力的发布会,直接变成了他个人的“竞选秀场”。他不仅发表了一段冗长的“自夸”,还大段大段地攻击起自己的竞争对手拜登。

此前报道:

特朗普2月就已知道新冠病毒致命,美国网民这下“心态爆炸”

【文/观察者网 鞠峰】昨天,美国人等来了一个“惊天大雷”。当年揭露“水门事件”的两名记者之一、《华盛顿邮报》记者伍德沃德(Woodward)揭露,疫情初期一直宣扬新冠“只是流感”的特朗普,早在2月就知晓病毒的致命性。昨日(9日),他还曝光了2、3月份特朗普的采访录音,基本“实锤”了特朗普刻意向民众隐瞒情况的事实。

特朗普故意淡化病毒威胁,欺骗群众,贻误防疫时机;截至昨日,美国新冠肺炎死亡病例已超过19万例。当天,另一名揭露“水门事件”的记者伯恩斯坦公开表示,此事比当年的“水门事件”还要严重。

如果说“注射消毒液”、“服用羟氯喹”仅蒙骗了部分美国人,更多则觉得很“雷人”的话,这下知道特朗普故意骗了他们半年多,许多美国网民直接“心态爆炸”了。有人甚至喊出,这是一场美国种族屠杀(American Genocide)。

这个爆炸性的消息引起了轩然大波。截至发稿,“特朗普早就知道”(#TrumpKnew)、“特朗普的谎言,让美国人归天”(#TrumpLiedPeopleDied)、“特朗普录音”(#TrumpTape)均冲上推特美国区热搜榜。另外,副总统彭斯也受牵连,“彭斯早就知道”(#PenceKnew)也在榜上。

截自推特美国区Trending榜单

一个网民表示,“只有这个词能描述这场灾难:美国种族屠杀。”

还有网民表示自己“无法接受这个事实”——“特朗普根本不在意我们的死活……我无法接受。我之前就知道他是个恶魔,但我刚刚真的吓呆了。更糟糕的是,他的政府里还有人知情,并且帮他撒谎。”

有网民“深受打击”。“#末日2020,为什么美国的天空这么黑暗。”

“你知道,你说过,你**竟然知道。因为你知情而不作为,将病毒淡化成骗局、流感,我们送走了20万美国人,你这个种族屠杀、满口谎言的魔鬼。”有网民激动地开骂。

有人推测,除了特朗普,蓬佩奥、泰德·科鲁兹、马克罗·卢比奥、妮基·海利等一票共和党政客都是知情的。

“听到这个录音,不生气不是美国人。我们的社会一天天变得越来越糟。”一个网民说。

《华盛顿邮报》记者伍德沃德,继2018年出版揭秘特朗普白宫生活的《恐惧:特朗普在白宫》之后,将于9月15日发行新书。内容基于自去年12月至今年7月间对特朗普的18次采访。

伍德沃德新书《愤怒》封面

据提前拿到样书的美媒报道,伍德沃德在书中表示,特朗普对新冠病毒的了解程度令他感到惊讶。早在美国2月29日首例死亡病例出现几周前,特朗普就知道新冠病毒的高传染性和危险性。

书中披露,今年2月7日,就在特朗普政府对外宣称新冠病毒是“低风险”、“很快就会消失”的同时,特朗普却向伍德沃德坦承新冠病毒是“致命的”,是“棘手的问题”。

但3月19日,特朗普向伍德沃德坦白了,他承认自己刻意淡化疫情带来的威胁。“我一直都想低调处理,我想低调一些,因为我不想制造恐慌。”特朗普说。

截至北京时间9月10日上午,美国累计新冠确诊病例达到6354869例,24小时新增32919例,累计死亡达190589例,24小时新增1100例。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: