新一輪中東變局正在上演,最大受益者是以色列

新一輪中東變局正在上演,最大受益者是以色列
255

这篇国际评论,木叔来分析中东问题吧!

关注中东问题算是老本行哈哈,因为曾在当地工作和采访;

同时最近中东的事情很多,对国际社会的影响也越来越大。所以觉得越来越值得说一说中东。

中东正面临一场新的大变局时代,这个迹象是从美国角色转变开启的。

最新消息是美国即将从伊拉克撤军三分之一驻军。

根据9月9日美军发布的消息,驻伊美军将从5200人减少到3000人。

新一轮中东变局正在上演!最大受益者是以色列

这是一个很重要的迹象,说明美军对中东战略的转变正在加快速度。而美国在中东的存在是中东最重要的问题之一,美军逐步撤走肯定会引发其他变量的互动。

这意味着美国对中东问题采取军事手段解决的态度,越来越弱化,未来可能很少看到美军主动介入地区冲突。

与此同时,美国的外交手段和角色会越来越突出。

最明显的就是调停阿联酋和以色列的关系。预计他们9月15日将在白宫签署和平协议。

美国角色转变,谁会获益?

有朋友可能认为美国撤军对伊朗和俄罗斯有利;增加外交斡旋,对以色列有好处。

其实在木叔看来,以色列是最大的受益者。

新一轮中东变局正在上演!最大受益者是以色列
新一轮中东变局正在上演!最大受益者是以色列

1)从美国撤军角度看——

美国和伊朗军事冲突的风险降低了么?

没有降低,因为美军司令部还在巴林,航母还在波斯湾游弋,距离伊朗100公里而已;

对伊朗的威慑力没有减少。

美军撤离伊拉克和叙利亚,减少的只是美国人作为“靶子”被袭击的可能性。而不是减少的对伊朗的军事威胁。

所以,以色列不担心美国会放弃对伊朗的压力而让以色列利益受损。

相反美国人撤出的军队和省下的军费,完全可能让美国集中精力解决类似伊朗问题这样的重大关切,而不用在什么叙利亚和伊拉克打击ISIS问题上做无意义的周旋。

新一轮中东变局正在上演!最大受益者是以色列
新一轮中东变局正在上演!最大受益者是以色列

2)从外交斡旋的角度看——

美国中东外交的核心关注点还是维护以色列利益。

维护以色列就是打击伊朗,这是一个硬币的两面。

木叔看到伊朗媒体对阿联酋和以色列走近的分析,波斯人也提到这不仅仅是他们双边关系的改善,其实结成了一个针对伊朗的“阿拉伯-犹太联盟”。美国就是要推动这个联盟不断扩大,把伊朗逼入墙角。

而且目前不仅仅是阿拉伯人与以色列缓和关系,非洲的乍得和苏丹等国家,未来几个月很可能也要和以色列建交;

不久前塞尔维亚和科索沃还要把使馆迁到耶路撒冷。

这些都有美国人在背后起作用的因素,都对以色列国际地位的提高很重要。

而伊朗是全球唯一一个公开声称要把以色列从地图上抹去的国家,但在全球这么多国家越来越多承认以色列的时候,谁还会顾及伊朗的立场?

因此,新一轮中东变局,以色列是最大受益者,就看他们能不能把握住历史机遇了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: