中國同時亮相三款國產新冠疫苗,外媒心情覆雜:我沒有,但是我酸

中國同時亮相三款國產新冠疫苗,外媒心情覆雜:我沒有,但是我酸
377

自疫情爆发开始,世界各国就进入了紧张的疫苗研制阶段,这是后疫情时代的关键。然而在过去的周末,我国在2020年中国国际服务贸易交易会上首次集体亮相了三款国产新冠病毒灭活疫苗。果然不出意料地,外媒又酸了。

在中国生物展台上,除了全球首个新冠灭活疫苗之外,还展出了全球唯一治疗新冠肺炎特效药–静注COVID-19人免疫蛋白以及全国首个新冠病毒核酸检测试剂盒。此外,还有武汉生物制品研究所和科兴研发的另两款疫苗。目前这些疫苗正进行三期国际试验,预计今年年底上市。作为疫情中的“人类之光”,这本是值得全球高兴的事,然而外媒却心情复杂,包括质疑抹黑的、中国借机炫耀的,不过也有客观报道疫苗进展的。

7月22日我国正式启用新规定,医务人员、防疫人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等特殊人群是紧急接种的对象。虽然美媒《财富》杂志承认,中国疫苗研发处于全球研发竞赛的“头位”,目前全球9个处于三期疫苗研发阶段的中有5个来自中国。随后该媒体话锋一转暗示,中国在结束三期临床试验就安排紧急接种“可能有问题”,是为了“争第一名”。其实该杂志也应该顺便报道下,美国最早几家公司直接越过动物实验,直接在45名人体上试验这件事。

而法新社更是直接暴露“酸葡萄”心态,标题直接打出“中国首次炫耀新冠病毒疫苗”,还称此举是试图凸显其在一场前所未有的公共威胁前所展现出的领导力和韧性。

(法新社报道截图)

然而对于中国在疫苗研发领域的进展最焦虑的就是美国,《纽约时报》更是造谣称这是“间谍之间的较量”抹黑中国试图“窃取”美国的研究成果。美国又在污蔑中国“窃取”美国还没有的东西,极度嫉妒暴露出美国媒体丑陋的一面。这些西方媒体的报道充分说明,即使我没有,但我可以酸…

(反口罩游行)

不过也少有理智客观的声音传出,圣路易斯华盛顿大学公共卫生研究院教授迈克尔·金奇表示,中国同时在研发灭活疫苗和核酸疫苗,而美、欧只有核酸疫苗项目。万一基于运气或生物演化等原因导致核酸疫苗失效,那美国将无疫苗可用。中国的更全面、容错率更高,要选我会选中国的项目。此外,西班牙埃菲社专家胡利奥·里奥斯认为,中国将是最早掌握新冠病毒疫苗的国家之一,表明其科研能力正比肩世界上技术最先进的国家。此前中国曾承诺其疫苗将作为全球公共产品,这将提升中国在许多国家心目中的地位,与西方国家消极表现形成鲜明对比。西方是时候放下高高在上的傲慢心理了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: