日本為何一直不敢加入北約?主要原因是什麽?

日本為何一直不敢加入北約?主要原因是什麽?
227

日本为何一直不敢加入北约?主要原因是什么?

北约全称“北大西洋公约组织”(North Atlantic Treaty Organization),简称NATO,这是一个冷战时诞生的,为对抗苏联而形成的阵营化合作组织。

日本只是个太平洋以西的海上岛国,四面都被太平洋包裹,它啥时候也轮不到“北大西洋”,就算北约要东扩,那也扩不到这么远的地方,毕竟俄罗斯看着呢。

无论是过去的对付苏联的北约,还是今天以美国为核心搞全球霸权的北约,都需要严肃的考虑地缘政治问题,他们不可能胡乱的,连眼色也不看的加入新会员,否则你看看俄罗斯会有什么反应?西边还在推乌克兰呢,东边又来个日本,北约是真的想堵门?

俄罗斯解决北约的方式也很简单,我不与NATO谈,那是美国操纵的垃圾集团,我找欧盟谈,北约再怎么约,那也只是个盟约,别又逼得老子断天然气。

所以,基于这种现实的政治对抗,日本不会去冒着树敌的风险得罪俄罗斯。也许美国很高兴能把俄罗斯做成肉夹馍,但这样对于日本并没有什么好处,这样的NATO会员不要也罢。

你说是不?入了NATO对日本有什么好处么?军事上日本并没有获得真正的军事正常化,他们依然是个被关在笼子里的国家,而且日本不少人民还是挺聪明的,他们打死也不愿完全解禁,宁可日本当一个和平的“经济动物”,也不想让日本回归穷兵黩武的可怕状态。

虽然这些年日本经济比较憋屈,导致民间右翼极端思想升温,以至于开了不少历史倒车,但总体上日本人包括安倍晋三首相还是比较理智的,知道有个度。

因为还是那个原理,日本过度提高军事能力没有丝毫好处,走过火就会迎来东亚几国军事上的对抗,从而让区域陷入非必要的军事竞争。

最最关键的问题,美国愿意放开日本吗?被有限管控的日本,军事实力实质上已经走到了世界前列,而这样一股力量必须被美国时刻拴在手心。放他们出去参加NATO,与自己平起平坐的议事,还拉帮结派对付自己?做梦呢!

其实日本人自己心里都清楚,自己就是个半殖民地国家,做主的从来都不是自己,就连国防都是美国给撑着的,入哪门子会真不需要自己操心,当好第51州就行了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: