印度成功測試高超音速飛行器,印度人:全球第4,有3國幫忙?

印度成功測試高超音速飛行器,印度人:全球第4,有3國幫忙?
489
印度成功测试高超音速飞行器,印度人:全球第4!有3国帮忙?

印度自称为“世界第四大国”,人口众多,国土辽阔,但其武器装备主要依靠进口,由于缺乏完整的工业体系,自主研发能力薄弱,武器装备基本上是“万国造”。虽然印度的科研基础力量薄弱,但是它对高端武器的研发热情却十分高涨。分析家认为,自印度独立以来,“国防自主化”一直是其追求的目标。印度成功测试高超音速飞行器,印度人:全球第4!有3国帮忙?

图为印度“高超音速试验验证飞行器”(HSTVD)试飞

这不,印度一项推进了十多年的高超武器项目终于等来了好消息!据《印度斯坦时报》报道,9月7日,印度在奥里萨邦巴拉索尔的阿卜杜尔·卡拉姆测试场成功进行了“高超音速试验验证飞行器”(HSTVD)的飞行测试,印度媒体称,该试验成功标志着印度已成为继中美俄之后,全球第四个成功测试高超音速技术的国家,并已加入“高超音速导弹俱乐部”,为印度研制6倍音速导弹铺平了道路。

HSTVD项目由印度国防研究与发展组织(DRDO)研发,旨在生产一种以烃燃料超燃冲压试验件,飞行速度能达到6~7马赫,并可进行自主制导飞行。HSTDV将为研制高超声速巡航导弹及能用于其他任务(如高速侦察)的平台奠定基础。本次测试于当地时间7日上午11时03分进行,使用了“烈火”导弹助推器,测试持续了5分钟。知情人士说,这项测试意味着DRDO将在未来五年内开发出配备超燃冲压发动机的高超音速导弹,这种导弹能够以每秒超过两公里的速度飞行。印度成功测试高超音速飞行器,印度人:全球第4!有3国帮忙?

图为图为印度HSTVD项目

乍一看,是不是觉得如今印度在高超武器领域也不得不让人刮目相看了?客观地说,不要老是被印度这个国家的一些奇葩见闻给一叶障目了。事实上,印度有第三世界国家中最大的国防科研机构,拥有技术人员30万人,包括3万名科学家和工程师;印度的大国梦从不曾停止过,近年来也确实取得不菲的成绩,比如在软件行业,航天工业等;其次,在英国殖民统治的200多年间,英国也为印度留下了完整的轻工业、加工业和矿业基础,这就导致“瘦死的骆驼也比马大”,并非一无是处!

然而,从历史和现实的角度来看,实事求是印度离全球前几的几个科技大国相比还有很长的一段路要走。可以肯定,这最多也就是一种科研技术验证飞行器,距离实用化还有很大距离。印度成功测试高超音速飞行器,印度人:全球第4!有3国帮忙?

图为印度“HSTVD”项目

实际上,必须指出的是印度的HSTDV项目最早于2005年启动,在试飞成功之前,至少有3个国家在推进过程中提供了帮助,包括英国、以色列和俄罗斯,其中有来自以色列飞机工业公司、俄罗斯中央空气流动力学研究院和中央航空发动机制造研究院等的技术帮扶。

因为印度国内还没有能够满足要求的风洞测试设备,所以该项目的第一次空气动力学风洞测试还是2007年在以色列做的,第二次则是2009年在俄罗斯做的。应当说,俄罗斯在这三个国家中出的力最多,毕竟它和印度合作过布拉莫斯超音速巡航导弹,而且原本计划中的“布拉莫斯2”就是高超音速设计。以2012年印度国防研究与发展组织(DRDO)公布的 HSTDV模型可以看出来,该项目与俄印合作的 “布拉莫斯2”在气动方面有些类似。印度成功测试高超音速飞行器,印度人:全球第4!有3国帮忙?

图为印度布拉莫斯导弹

这样一看,印度可不是排在“第4位”吗?而且这也难怪会有网友再发“灵魂拷问”:“想知道哪个部分是印度自己的技术”?

由HSTDV模型可以看出,其弹体采用了横切面为八角形的扁平设计,整个弹体的长度为5.6米,弹体中部两侧各有一副小短翼,尾部还有一对倾斜的尾翼,弹体下部有一个尺寸很大的进气口,进气口大小约12英尺。印度空间研究组织 ( ISRO)负责为该项目研发了一种超燃冲压发动机,它使用了烃类燃料,这一点还是值得称赞的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: