G20成員成績單出爐,中國一騎絕塵,美印網友吵翻天

G20成員成績單出爐,中國一騎絕塵,美印網友吵翻天
502

\

  这场百年难得一见的疫情深刻改变了世界,经济严重衰退、金融市场巨大波动,国际政治生态恶化。今年第二季度,全球各大主要经济体的经济都出现了大幅度萎缩。最近各国陆续公布了二季度国内生产总值(GDP)增长率“成绩单”,几乎全是一片“暴跌”的哀嚎声,但这其中却有个国家独领风骚。

  最近澳大利亚统计局(ABS)公布数据,该国GDP二季度环比缩水7%,达到1959年有记录以来的最大跌幅,连续两个季度GDP负增长。对此澳媒《金融评论报》评价称,“澳洲正式进入29年来的首次技术性衰退。”

  而日本以-7.8%的经济萎缩幅度,创下近65年来表现最差的一个季度。此外,英国、意大利和美国分别为-21.7%、-17.7%和-9.1%,都比之前经济学家预测的表现更差。而曾经富得流油的中东国家更是日子不好过。

  沙特阿拉伯7月份财政报告显示,该国第二季度财政赤字达291.2亿美元,而科威特更是被曝出国库即将耗尽。而更惨不忍睹的还是经常被吹捧为“经济神话”的印度。

  在8月底,印度国家统计局(NSO)公布印度在今年4-6月GDP同比大幅下滑23.9 %。这是印度自1996年以来最大季度跌幅,比很多经济学家的悲观预期还要惨。据彭博社统计,在亚洲的主要经济体中,4-6月GDP数据表现最差的就是印度。

  以前印度成为全球增长最快的主要经济体,现在却面临着40多年来首次全年经济萎缩的局面。《今日印度》还公布了一张图表,美国经济下滑32.9%,印度下跌23.9%,印度是今年4-6月的GDP数据是全球主要经济体中表现第二差的国家,而美国倒数第一。

但是图表有个不合理的地方,为此美国和印度网友为争谁是倒数第一吵翻了天。其实32.9%是美国第二季度GDP按年率计算出的环比下滑值,后来白宫又调整了数据,美国3-6月GDP同比缩水9.1%,比印度23.9%要低。

  然而G20成员中,只有中国经济在第二季度保持增长。无论是上一季度相比的“环比”,还是去年同期相比的“同比”,一片负增长中,中国一骑绝尘的正增长显得格外亮眼,我们这边风景独好离不开我们全国一心的抗疫成就。

  然而都过了这么久,印度和美国疫情仍然还在暴增,在这种情况下甚至还多次想重启经济,无论是印度还是美国仍然还在用老套路:用制造对外冲突转移国内矛盾,这并不能真正拉动经济增长,也并不能让民众快速恢复正常生活。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: