被總統批訪台幼稚,捷克參議長狡辯:從未違反一中原則

被總統批訪台幼稚,捷克參議長狡辯:從未違反一中原則
355

【文/观察者网 郭涵】捷克参议院议长维特齐上周执意率团赴台,被总统泽曼批评违反“一中原则”,是“幼稚的挑衅”。然而维特齐并不服气,公开否认违反“一中原则”,还号称是以自己的方式“挺直腰杆”。

捷克总理巴比什与参议长维特齐在电视节目上辩论 视频截图

6日当晚,捷克Prima电视台与美国有线新闻网(CNN)在政论节目中讨论维特齐的赴台之行。维特齐本人、总统泽曼与总理巴比什均出席发声。泽曼在提前播出的采访中直言,维特齐赴台活动违反“一中原则”,未获得捷克政府批准。作为惩罚,将不再邀请他参加政府高层外交会议。

然而维特齐并不服气,反呛泽曼“撒谎”。他在与巴比什的同台辩论中说,政府从未投票表决是否允许这次出行,自己没有同泽曼讨论过出行安排,且从未称呼台湾为一个“独立国家”。

维特齐还对泽曼称,这趟“幼稚挑衅”之行是前任参议长、今年1月去世的库贝拉所提出来的,并称他这次出行是“以自己的方式挺直腰杆”。

捷克众议院最大党“是的2011”主席、总理巴比什则反驳称,台当局并不被联合国承认,“难道他们(指国际社会)都直不起腰杆子吗?”他透露,自己从未同意维特齐的台湾之行。“我不喜欢他在台湾时对我国立宪官员的诽谤,他(维特齐)在外面搅的混水已经倒流回捷克。”

巴比什说,自己曾作为好友劝阻库贝拉打消赴台念头。而当年“亲台”的前总统哈维尔也没有去过台湾,因为他们都尊重“一中原则”。

巴比什认为,隶属右翼疑欧派“公民民主党”的维特齐安排这次出行,明显是赶在10月份捷克参议院选举前的一场“政治作秀”。他批评维特齐“根本不懂外部世界如何运作”。

9月5日,中国驻捷克大使馆发表声明称,捷克议会参议院主席维斯特奇尔罔顾中方和捷克政府反对,执意赴中国台湾地区活动。这是对中国国家主权的严重侵犯,对中国内政的粗暴干涉,严重破坏中捷关系政治基础,严重践踏国际关系基本准则。中方对这一恶劣行径表示强烈谴责和坚决反对。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。无论台湾当局和某些反华势力如何操弄,都改变不了这一事实。中方敦促捷方正视中方严正立场,切实恪守一个中国政治承诺,采取切实措施消除有关事件的恶劣影响,以实际行动维护中捷关系稳定发展。、

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: