讓特朗普失望了,同一天,馬斯、默克爾齊聲警告,美域外制裁非法

讓特朗普失望了,同一天,馬斯、默克爾齊聲警告,美域外制裁非法
281

众所周知,制裁已然成为了特朗普政府的惯用伎俩了,美国频频以各种无端理由对他国施以制裁,例如制裁伊朗的石油业,不允许任何国家进口伊朗石油;近日还宣布制裁24家中企,只因这些企业“帮助中国军方在南海修建人工岛”;还宣布制裁俄罗斯5家科研机构,包括参与新冠疫苗研发的俄罗斯国防部科研所,理由是“怀疑它们从事化学和生物武器研究”。而就在最近,美国将制裁大棒对准了盟友,但这次似乎不怎么灵了。

让特朗普失望了,同一天,马斯、默克尔齐声警告,美域外制裁非法

据环球时报9月3日报道,当地时间1日,德国总理默克尔在访问德国北部梅克伦堡-前波美拉尼亚州施特拉尔松市时,重申了德政府在“北溪-2”天然气管道项目上的决心,力挺与俄罗斯的合作,称尽管美国威胁制裁,但“北溪-2”天然气管道项目仍将完成。接着,默克尔还强调,我们并不认为这些超越美国领土的域外制裁是合法的。这一句话无疑直戳美国“七寸”,实质上,美国种种针对其他国家的域外制裁都是非法的。

让特朗普失望了,同一天,马斯、默克尔齐声警告,美域外制裁非法

另外,就在1日同一天,德国外长马斯在会见中国外长王毅时也表示,德国明确反对美国的海外制裁,我直接告诉国务卿蓬佩奥,我们不认为这种具有域外性质的制裁符合国际法,并就此事与华盛顿政府进行接触。而马斯与默克尔的齐声警告,一方面表明了与俄罗斯合作的决心,另一方面也公开给美上了一课,停止这种非法域外制裁的把戏,而德国也不会被美国的制裁所吓倒。

让特朗普失望了,同一天,马斯、默克尔齐声警告,美域外制裁非法

值得一提的是,此前德国外长马斯还曾亲赴俄罗斯,与俄外长拉夫罗夫就“北溪-2”天然气管道项目表明两国决心。期间,马斯强调:“任何国家都无权以威胁的方式来支配欧洲的能源政策。”拉夫罗夫也表示:“俄罗斯与德国都有决心完成该项目,欧洲国家应该自己决定自己的能源政策。”由此可见,美方百般阻挠,却依旧阻挡不了德国在天然气市场投向俄罗斯的怀抱,而美国想垄断欧洲天然气市场的愿望也因此落空了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: