美元崩潰了?背負20萬億債務,俄媒:人民幣將成世界第三大貨幣

美元崩潰了?背負20萬億債務,俄媒:人民幣將成世界第三大貨幣
375

\

  今年上半年一场疫情打了世界一个措手不及,世界上大部分国家的经济都收到了巨大冲击。而在这其中美国恐怕是受影响最严重的国家之一,而我国却是目前唯一一个经济实现正增长的国际。

  但是美国的经济可不仅仅是这一场疫情造成的问题,根据美国国会预算办公室披露的数据显示,在本财年结束时美国政府的债务规模预计将要达到20.3万亿美元。

  虽然大家都知道美国确实欠很多债,但是由于美元其储备货币的地位,它可以大量印刷美元来降低通胀率。但是这次的20.3万亿美元可不同,要知道美国的国内生产总值(GDP)也才将将达到20.6万亿美元。也就是说只债务就占了美国GDP的98%,这个债务与GDP的比率是美国自二战以来创下的最高纪录。

US dollar retreats as risk appetite returns, Companies & Markets - THE  BUSINESS TIMES

  在去年美国的债务是占GDP总量的79%,如果按照这个趋势,那么明年美国的债务超过其GDP总量已成必然。而按照美国国会预算办公室预测,到本世纪第三个十年末,美国的债务规模将突破至33万亿美元。

  美国的债可以说一年更比一年高,这让许多将美元作为主要外汇储备的国家非常担心。一旦美元崩溃,那么对于他们来说也将是一个重大的打击。所以近年来随着美国债务的不断激增,世界各地都在积极进行“去美元”化。要知道美元可是美国维持其全球霸权的重要工具,一旦美元崩溃,那么美国的霸权也就基本可以宣告完蛋了。

那么当美元慢慢在国际市场退位,将由什么来代替其国际货币的地位呢?根据俄罗斯《今日俄罗斯》9月4日报道,摩根士丹利预测,随着我国推动人民币更多的在国际上使用,在十年内人民币将成为到达全球第三大储备货币的地位。

  其实早在2016年10月,人民币就已经被国际货币基金组织纳入了主要储备货币的篮子。不过在当时人民币的占比仅为1%,而到现在人民币在全球外汇储备资产中的比重已经达到了2.02%,翻了一番。

  而且由于疫情影响,以及我国经济的强势走势世界上越来越多的中央银行已经开始逐步在国库中增加人民币的储备。在去年就已经至少有10家外国央行将人民币纳入了外汇储备。目前持有人民币外汇的央行已经达到了70家之多。那么随着“一带一路”等政策的实施,相信人民币很快就会在外汇储备中夺得一席之地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: