白宮剛發生的這一幕,生動演繹什麽叫弱國無外交

白宮剛發生的這一幕,生動演繹什麽叫弱國無外交
423
白宫刚发生的这一幕,生动演绎什么叫弱国无外交

曾在3月份“刷屏”的塞尔维亚总统武契奇,这一次再度“上榜”。有所不同的是,上一次他是“久旱逢甘霖”的欣喜;而此次,则是屈辱、心酸、莫名等情绪五味杂陈。

据观察者网9月6日报道,刚刚在美国总统特朗普“撮合”下,塞尔维亚总统武契奇和科索沃领导人霍蒂在白宫达成了经济正常化协议。特朗普还在签字仪式上替武契奇宣布,塞尔维亚将于明年7月份之前把驻以色列大使馆迁至耶路撒冷。

本就满腹心酸的武契奇听到这个消息无比错愕,连忙翻看他刚刚签署的协议,用眼神询问随行人员,没有得到想要的答案也只能无奈地摸摸自己额头,捋了捋头发。从武契奇的表现来看,他事先压根儿不知道这一回事,而是特朗普突然抛出来的一枚“重磅炸弹”。

白宫刚发生的这一幕,生动演绎什么叫弱国无外交

一个国家的决定沦落到他国来宣布,武契奇还没有当场反驳,这也是够憋屈的!

(一)

武契奇在美国受的屈辱远没结束。

推特上一张未经证实的照片显示,在那个著名椭圆形办公室里,特朗普坐在他气派的办公桌前,隔着办公桌,对面是端正地坐在一把小椅子上的武契奇,完全一副下属觐见老板的模样,又或者是审问犯人状。

白宫刚发生的这一幕,生动演绎什么叫弱国无外交

虽然美国是超级大国,但武契奇好歹也是一国总统,地位和特朗普完全是对等的。若塞尔维亚不是一个弱国,又何必受这样的羞辱?

科索沃本是塞尔维亚的一个自治省。在外部势力推动下,本就存在严重的种族、信仰差异的科索沃走上了谋求“独立”的道路,也正是从那时起,“人权、民主、自由”成了美国颠覆他国政权的拿手好戏。

自1999年3月24日起,美军对塞尔维亚进行了连续78天的轰炸,期间还发生了中国驻塞尔维亚大使馆被美军5枚精确制导巡航导弹“误炸”事件。最终,科索沃于2008年2月单方面宣布“独立”。

如今,在西方国家的支持下,科索沃获得了100多个国家的承认,还在2016年首次参加了巴西奥运会。

在华盛顿与自己的一个省签订经济合作协议,越看越有城下之盟的意味。

(二)

对于俄罗斯来说,塞尔维亚是他在巴尔干半岛的唯一盟友,其对俄的重要性毋庸置疑。

作为一个欧洲小国,塞尔维亚虽然没有资源优势,在地理位置上更是被各国所环伺,但其所处的巴尔干半岛地处亚非欧大陆的交通枢纽,这就注定了塞尔维亚虽然经济落后却又是各方势力争夺的焦点。科索沃分裂,实则是西方与俄罗斯争夺巴尔干半岛的影响力。

科索活战争后,为了进一步削弱俄罗斯在巴尔干半岛的影响力,欧盟绞尽脑汁想把塞尔维亚拉进欧盟。虽然欧盟为塞尔维亚入盟创造了很多条件,可又有哪个国家能坦然接受自己国家被如此赤裸裸地分裂?

塞尔维亚坚决不放弃对科索沃的主权声索,又违背了加入欧盟“不存在主权争议”的条件,这就成了横亘在塞尔维亚和欧盟之间难以调和的矛盾。

既然政治上难以让塞尔维亚承认科索沃,那从其它层面来努力总可以吧!只要打开了一个突破口(比如促进塞尔维亚和科索沃达成经贸协议),塞尔维亚承认科索沃的主权就是时间问题了。如此一来,俄罗斯在巴尔干半岛的“墙角”迟早会被撬掉。

此次白宫会面,正是美国、西方与俄罗斯持续争夺塞尔维亚的表现。不过,面对特朗普蛮横无理的高压态势,素以强硬示人的武契奇总统没能硬起来。此举虽然给塞尔维亚埋下了一颗不定时炸弹,但他又能怎么办?

要封锁、要经济,还是要屈辱的活得更好一点儿?也许每一个国家的选择不会一样,但弱国无外交这一刻在塞尔维亚身上体现的淋漓尽致。

(三)

今年突发的新冠疫情,彻底打乱了欧盟的方寸。新冠疫情在欧洲大陆上蔓延开来后,欧盟自保不暇,压根就没有精力和心思去管塞尔维亚,还禁止对塞尔维亚出口医护设备和药品。对欧洲极端失望的武契奇在电视讲话中满含泪水:“欧洲团结只是纸上的童话”,并请求中国派医务人员协助抗疫。

当中国医疗队带着十几吨医护设备、药品抵达塞尔维亚时,塞尔维亚摆出了总统、卫生部长、国防部长等多位高官在机场迎接的高规格,激动的武契奇还亲吻了五星红旗……

也许是这个场景深深刺激了美国,一定要从中国怀里把塞尔维亚抢过来!美国早在去年就抢过了塞尔维亚和科索沃签订经贸协议的主导权,而这就是在塞尔维亚和中俄之间打下不信任的楔子、逼迫塞尔维亚倒向美国的最好机会。

特朗普政府在2017年底承认耶路撒冷为以色列的首都,并于2018年5月将美国大使馆迁至耶路撒冷,此举遭到了国际社会包括它的盟友的广泛批评,至今也只有厄瓜多尔跟着美国这样干了。

特朗普代替武契奇宣布将塞尔维亚大使馆搬到耶路撒冷,就是逼迫塞尔维亚站到国际社会的对立面,从而将塞尔维亚紧紧绑上美国的贼船。除了美国之外,塞尔维亚再也还有谁可以依赖?这一招不得不说阴险至极!

也许这只是特朗普的临场发挥,但绝不会是一时兴起,而是早有预谋。在塞尔维亚和科索沃签订的协议中,美国还夹带了它的“私货”。特朗普政府要求双方同意在未来的5G网络建设中移除“不可信”的设备,明眼人一瞧便知这个“不可信”指的是谁。

如果塞尔维亚真这么干了,那么美国苦心孤诣建立起来的反华为小圈子又多了一个小伙伴,更重要的是塞尔维亚还是中国在欧洲的“铁杆”。届时,中塞关系必定会因此受到严重影响,“铁杆”还能不能继续“铁”下去,都会成为一个问题。

国家关系如流水,我们不妨且看且应对。未来还会发生多变数,谁都无法完全预测。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: