尼赫魯,為什麽印度人逐漸拋棄了這位開國總理?

尼赫魯,為什麽印度人逐漸拋棄了這位開國總理?
314

1947年8月,尼赫鲁从英国人手中接过了印度的权柄,担任印度这个新近独立国家的第一任领导人。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

尼赫鲁重新塑造了印度这个支离破碎的国家,为印度获得了国际声誉,你甚至可以说他发明了印度,他把印度这个理念,做出了最终产品。

但是,近些年来看,尼赫鲁正被印度人所抛弃,印度人走上了和他期望相反的道路。

01 有钱人家的贵公子

尼赫鲁出生在一个富裕的婆罗门家庭,他的父亲是印度最著名的大律师之一,成功且日益富有,在印度很有名望。

尼赫鲁的童年完全体现了有钱人的朴实无华,小时候,家里有超过50名的仆人在伺候,拥有大大的游泳池和最新的欧洲汽车。

要知道这是慈禧垂帘听政的时期,估计光绪皇帝都没尼赫鲁惬意。

他的父亲对他十分宠溺,想要他唯一的儿子得到一切。

具体来说,他希望尼赫鲁和自己一样,进入大英帝国的殖民体系,这是当时印度人削尖脑袋、梦寐以求的成功之路。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

他把尼赫鲁送到了英国哈罗公学,哈罗是英国贵族子弟聚集的地方,为了让尼赫鲁可以受到英国人的认同,他父亲显然做足了功课。

公学出来尼赫鲁就进了剑桥,随后到三一学院。

完全是英国精英的路子,这一求学的经历后来多次挽救了尼赫鲁的生命。

在英国,他成为了伦敦的一名大律师,花了大笔钞票游览了欧洲,期间尼赫鲁还迷上了科学技术,特别是航空方面。

溥仪退位那年,尼赫鲁回到了印度。

02 蜕变

回到老家的尼赫鲁,并没有革命的想法,按照父亲为他谋划的道路,安心在英国人的体系内从事法律工作。

生活没有波澜,安心做富家翁。喝喝茶,看看报,参加上流聚会,这种生活一晃8年之久。

某种渴望正在酝酿,小时候尼赫鲁也曾看过印度起义的一些事情,和大多数小孩一样,也曾有过成为英雄梦想。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

而尼赫鲁的梦想因为一个人重新唤醒,这个人就是号称印度圣人的甘地。

甘地此时已经聚集了大批追随者,尼赫鲁也成为了其中一员。

尼赫鲁家族在印度虽然显贵,但是始终是英国人眼中的二等公民。

在中国因巴黎和会爆发五四运动那年,印度发生了针对印度人的屠杀,尼赫鲁的民族意识才被唤醒,开始为国家独立而奔走。

曾经的贵族公子开始接触印度普通民众,因为在印度独立运动中表现出色,被甘地指定为继承人

二战结束后,英国自身实力衰弱,再加上美国执意要拆掉这个往日的日不落帝国。

印度获准独立。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

03 尼赫鲁三大挑战

1947年,尼赫鲁正式成为印度总理就要面对印度第一大挑战——政治分裂

建文君看来印度有三大挑战分别在政治、经济和文化方面。

  • 挑战一:印巴分治和土邦割据

印巴分治产生了相当大的动荡,因为英国人在地图上的一条线。

边境民众大规模流离失所,巴基斯坦的印度人要往印度跑,划归印度领土上的巴基斯坦人要往巴基斯坦去。

这期间冲突流血不断,之后数次的印巴冲突根源都是在这次草率的分治方案。

印巴的问题英国给出了方案,国内的土邦就要尼赫鲁自己搞定了。

毕竟,这个事情英国人也没有搞定。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

印度的土邦比较奇葩,举个例子,中国西南土司制度之所以存在,总的来说还是土司占的都不是什么好地方,不值当花力气去折腾。

长期以来就是,只要土司不搞事,中央就不动手,核心地方从来都是郡县制大一统。

印度是全国性的土司化,长期是中央搞不定地方,连日本的幕府都不如。

日本幕府长期是日本最大军事集团,威压各个藩,好地方都在自己手中。

不听话不友好的都发配边疆,有事没事天天要朝觐,不高兴就可以移封减封。

英国靠着工业时代力量也没有搞到印度这些土邦大王,基本上都是让这些土邦自治换取土邦对英国政府的承认。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

尼赫鲁能选择的就是联邦制,中国这种中央集权的郡县制真不是印度敢想的。

尼赫鲁靠着英国人留下的军队,一手票子、一手枪子捏合了印度大小土邦,完成了印度的统一。

只这一点就可以名垂后世了。

  • 挑战二:国家弱小和国民贫困

尼赫鲁虽然是英国人教出来的,但是在国家建设上却是完完全全的社会主义道路,照抄苏联。

按照苏联的模式,印度也搞起了五年计划,大力发展重工业,在经济建设方面尼赫鲁和甘地的设想完全相反。

尼赫鲁早期和中国很多看法观念如出一辙,所以中印关系那时相当友好。

尼赫鲁执政期间,工业产值增加94%,国民收入上涨42%。

中国改开之前,和印度经济规模是差不多的,之后才出现了明显差距。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?
  • 挑战三:宗教纷争和种姓制度

尼赫鲁极力推动印度世俗化,某种程度和土耳其凯末尔很像。

政府虽然颁布法律禁止了种姓划分,但是种姓观念是根植于印度教里面的。

你明知道宗教有很大弊端,但是又不能去禁止它。

就只能淡化宗教的影响,尼赫鲁对极端的宗教组织很是看不惯,例如现如今扶莫迪上位的RSS。

在宗教问题上,尼赫鲁基本上一碗水端平,不支持任何一方,如果可能尼赫鲁可能希望两方都不存在。

04 建文君说

为什么印度人要抛弃尼赫鲁?

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

尼赫鲁之所以不再受印度人欢迎,还是因为中国

在和我们发生冲突之前,尼赫鲁正是春风得意。

拳打病猫葡萄牙,脚踢国内各土邦

万隆会议中国捧场,不结盟让声名远扬。

顺风顺水,尼赫鲁飘了。

尼赫鲁之所以这么卖力的刷声望,就是为了压制国内抵制改革的声音,这招也是和凯末尔如出一辙,转移矛盾、引开视线。

只是,这一次尼赫鲁野心有点大,结果没吞下。

而且不是崩了几颗牙的问题,印度军队雪崩式溃败。因为这场冒险的失败,尼赫鲁威信扫地。

反对派立刻就淹没了尼赫鲁,他为印度规划的种种自然就成了梦幻泡影,改革无法顺利推行下去,自己也因为这场战争严重损害身体,最后中风而死。

中印战争是尼赫鲁的五丈原,出师未捷身先死。

尼赫鲁敢拿中国双刷声望,建文君认为有三点。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?
  • 印度占地利,中国在边境地区军力部署不多,而且核心区距离边境太远,远水不解近火。
  • 我们当时国际声望不及印度,我们和美国干过,和苏联不对付。印度却都吃的开,印度可以获得国家同情。
  • 印度很强很强,是的,永远不要低估三哥的这种迷之自信。

早年,没有互联网,毛主席十天十夜想不通印度为什么搞我们。

如今有了网络,大家对印度更加了解,不时就会被三哥的自信震惊一下。

尼赫鲁对中国的惨败,让印度民族主义或者极端印度教徒很不满,种种政策被推翻,改革被否定。

尼赫鲁,为什么印度人逐渐抛弃了这位开国总理?

莫迪靠着宗教力量上位,宣告社会世俗化泡汤

经济发展,看看如今中印的差距也是一目了然。印巴冲突老生常谈,国内不安定的人为数不少。

可以说尼赫鲁之后,印度大体在跑圈,没有根本的改变,如今更是抛弃了尼赫鲁的设计蓝图。

如果尼赫鲁的改革能够实现,印度必然不是今天的印度。

可惜印度貌似再次选错了对象,有些人就不想好好活着,奈何!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: