美國芯片股暴跌1000億美元,是中國人導致的?答案或另有蹊蹺

美國芯片股暴跌1000億美元,是中國人導致的?答案或另有蹊蹺
408

美国芯片股突然暴跌1000亿美元,为什么美国人认为是中国人导致的?真相究竟如何?

据观察者网9月4日发布的文章称,9月3日晚美国芯片股突然暴跌了1000亿美元,美国人分析认为这次暴跌同中国人制定即将实施的芯片新政导致。

文章称,美国半导体企业在9月3日晚的美国股市上表现让人诧异,芯片产业企业的股票全线溃败,没有幸存者,这一次导致他们股票价值缩水1000亿美元。除了芯片企业,其他科技企业也暴跌,仅苹果公司市值就缩水1800亿美元。

文章称,美国研究机构的分析师的判断是,中国人已经意识到芯片产业是先进科技的基础,已制定了一系列的新政,发展半导体行业。

有意思的是,迄今为止,尚没有官方正式公开关于我国半导体的新政,但是美国人就已经捕风捉影地将美国科技股的暴跌的原因认定是中国人的错。

这似乎符合美国人的一贯思想,之前,美国只要遇到什么不顺心的事情,几乎都可以找到中国人“犯错”的理由。

比如说,F-35隐身战机出了问题,就有美国人站出来说是我国为F-35提供的零部件问题。美军军舰撞民船就无端猜测是来自我国的干扰等等。美国航母可能被击沉,就责怪我国研发了先进的反舰导弹。

图为F-35隐身战机

毫无疑问,美国人几乎形成了惯性。但事实真相究竟如何?

分析指出,9月3日美国股市暴跌,是以科技股领衔,并非只有芯片企业。就以苹果公司来说,其暴跌1800亿美元市值,同芯片产业一毛钱的关系都没有。况且,所谓的中国芯片新政至今尚没有官方正式披露的任何消息。

真正导致美国科技股暴跌的元凶同我国几乎没有任何关系,而是美国自己的经济出了问题。

根据报道,第二季度美国国内生产总值下滑30%多,但是美国抗疫方法简单粗暴,不控制疫情的蔓延,而是不断地印钱,数额高达数万亿美元。

加上美国实体经济因为抗疫不力陷入低迷,美国印出的钱几乎一股脑地投入到看起来“虚假繁荣”的科技股中。

分析称,在新冠疫苗越来越接近成功和普及的当下,全球经济都将从疫情中恢复,各个企业的运营也将恢复,美国科技企业在疫情中赚取的“美国国难财”优势将会消失,基于这样的预判,美国科技股的泡沫戳破只是时间问题。

当然,在美国现在的策略之下,大家对美国芯片企业的未来信心下降也是一种趋势,但是这也同我国没有什么关系,美国人应该反省的是为什么要在芯片领域对我国企业进行技术封锁,而不是责怪别人的发展。

分析指出,近年来美国一直用芯片来卡我国企业的脖子,欲置我国最大的科技企业于死地。在短时间内我国企业的确遭受到一定损失,但是从长远看,势必会失败。有分析人士指出,美国人这样的“杀敌八百自损一千”的做法,显示这个年轻而又强大的国家战略底蕴不足,将一个共赢的局面硬生生地搞成了两败俱伤的境地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: