關於日本投降的五個問題,若沒看下文你知道答案嗎?

關於日本投降的五個問題,若沒看下文你知道答案嗎?
419
关于日本投降的五个问题,若没看下文你知道答案吗?

第二次世界大战在75年前结束,但并不是所有国家都在同一天纪念这个日子。1945年9月2日是日本正式向美国投降的周年纪念日,当时日本在位于东京都湾的密苏里号航空母舰上签署了投降文件,正式结束了数年的血腥战斗。在一些国家这一天被称为V-J日。但还一些国家,将8月15日当作战争结束的日子,因为日本天皇在这一天发表讲话宣布投降。

以下是关于日本投降的5个问题:

1.什么是V-J纪念日?

答:是抗日战争胜利纪念日(Victory over Japan Day)的缩写,是美国及其盟国以及一些亚洲国家在受到日本多年的侵略和压迫下争取解放的纪念日。其中包括英国、澳大利亚、荷兰和韩国在内的一些国家也在8月15日纪念日本投降;包括美国在内的其他国家在9月2日纪念这一天,而中国、菲律宾和俄罗斯等国则在9月3日纪念这一天。而每年8月15日,日本天皇及一些领导人和退伍军人家属会出席一个庄严的仪式,悼念在战争中阵亡的日本人。

关于日本投降的五个问题,若没看下文你知道答案吗?

2.为什么有不同的日期?

答:把8月15日当作抗日战争纪念日的国家主要是以日本公开宣布投降的日期为准。另一些把9月2日当作抗日战争纪念日的国家,是以日本正式签署投降协议的日期为准,这也标志着日本在亚洲部分地区不同程度的持续了近半个世纪的冲突的结束。当时的美国杜鲁门总统说,“V-J日公告”必须等到日本正式签署投降条件后才能生效。

3.1945年8月15日发生了什么?

答:8月15日中午,也就是美国8月6日轰炸广岛、9日轰炸长崎的几天后,日本裕仁天皇通过电台向日本人民广播了投降的信息。此前一天,日本向美国及其盟国宣布投降,裕仁天皇和日本大臣签署了《帝国投降诏书》。

关于日本投降的五个问题,若没看下文你知道答案吗?

裕仁天皇的广播讲话是在8月14日秘密录制的。宫廷官员保护了这些录音,不让那些冲进皇宫的军官窃取。当时大多数日本人都能听到裕仁天皇的声音,但由于音质太差,加上他的声音很低沉,几乎听不清。

4.1945年9月2日发生了什么?

答:日本在东京都湾的密苏里号战列舰上正式签署了二战投降协议。1854年,美国海军准将马修·佩里在那里与日本签署了一项条约,开放这个封建国家与美国的贸易。在美国密苏里号上,日本外相重光葵和日军大将梅津美治郎一起签署了投降书。这两人后来被判犯有战争罪。

关于日本投降的五个问题,若没看下文你知道答案吗?

盟军最高指挥官道格拉斯·麦克阿瑟上将(Douglas MacArthur)代表联合国签署了签名,海军上将切斯特·尼米兹(Chester Nimitz)代表英国、法国、澳大利亚、加拿大、荷兰、新西兰、中国和苏联等其他盟国代表签署了签名。

5.后来发生了什么?

答:日本正式签署投降书后,日本被要求停止一切军事行动,释放战俘和其他在押人员,并遵守其他条款。然后,日本被美国占领了长达7年的时间,直到1952年4月旧金山和平条约生效,才允许日本重返国际社会。此后,日本在国防和其他领域成为美国的主要盟友。

关于日本投降的五个问题,若没看下文你知道答案吗?

自1954年以来,日本已经投入了数百亿美元用于发展援助资金,最初是作为对二战的战争赔偿。但日本花了20多年时间才与一些战时的亚洲敌对国实现关系正常化。

1965年,日本恢复了与韩国的关系,1972年恢复了与中国的关系,尽管有关战时历史的争端继续影响着日本与部分邻国的关系。而由于领土争端,日本尚未与俄罗斯签署和平条约,也未与朝鲜建立关系。

关于日本投降的五个问题,若没看下文你知道答案吗?

我是每天与你分享国际资讯和世间冷暖的小世。点击关注,可以查看更多新鲜资讯,随时随地了解世界变化。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: