美國要在11月1日推出疫苗?特朗普這是要打翻身仗嗎?

美國要在11月1日推出疫苗?特朗普這是要打翻身仗嗎?
371

美国要在11月1日推出疫苗?特朗普这是要打翻身仗吗?

特朗普正展开大选攻势,疫苗会是其中一个焦点。

澳大利亚新闻集团昨天报道,美国政府准备在大选日的前两天,即11月1日推出新冠疫苗。美国CNBC报道,美国疾病预防控制中心向各州发出信件,要加快审批流程,在11月1日之前建立疫苗接种网点。然而曾多次获得殊荣的美国流行病学家Laurie Garrett却提出警告,在短短59天之内,根本难以完成疫苗的全部科学评估。有人因此怀疑,特朗普政府拿着全国人民的健康在进行赌博,赌的是疫苗安全有效,从而他能够获得更多选票,为再度当选铺路。11月1日的疫苗究竟会对美国大选造成何种影响?尚是未知数。

据报道,特朗普政府承诺,在11月1日之前,全美的疫苗分配网络将全面运作。在美国疾病预防控制中心给各州的一封信中,中心要求各州在此事上废除繁文缛节,清除阻止疫苗分配中心在11月1日之前全面运作的障碍。根据该报道,美国政府已经要求各州做好准备,疫苗可能在大选日前两天即11月1日正式推出。据纽约时报报道,基本工作人员、国家安全官员、老人、弱势种族群体将最先接种疫苗。美国要在11月1日推出疫苗?特朗普这是要打翻身仗吗?

新冠疫情是特朗普的一个坎,疫苗会是他希望再度雄起的竞选筹码。

“新冠疫情可能是特朗普的滑铁卢”

特朗普在疫情防控方面的失误一直饱受诟病。

四年前特朗普击败希拉里,出人意料地当上美国总统,让很多人眼中的不可能成为了可能。四年来,他常行非常之事,让人大跌眼镜,偏偏有惊无险度过了三年多任期,直到2020年初,新冠疫情爆发,他的支持率大幅下挫。

因为他轻信疫情没有那么严重,不会对美国造成重大影响,没有做足充分准备,导致新冠疫情在美国传播,至今美国已有600多万个病例,死亡近19万人。特朗普也因此饱受批评,拜登指责如果不是特朗普,美国的学校应该已经不会受疫情影响这么严重,已经重新开放,孩子们也有了学上。美国《时代》杂志发文认为,新冠疫情对特朗普来说,可能是影响他当选的最大威胁,因为疫情带来的严重经济后果。

有政治分析家举了一个例子,2008年,房地产泡沫破裂,引发经济崩溃,选民将奥巴马送入白宫。这次很有可能也是这样,因为对特朗普的不满,选民将同是民主党的拜登送进白宫。一些共和党成员承认特朗普对疫情的作为没有为人们带来信心,首先是美国疾病预防控制中心最初推出的病毒检测设计并不灵验,特朗普政府一直没有真正获悉病毒在美国的传播程度。

特朗普也多次在新闻发布会上淡化疫情的威胁。比如在今年2月26日,他说新冠疫情对美国的威胁非常低,可能不会变得严重。他与自己的专家的说法背道而驰,他说病毒能够被遏制,而专家的说法则谨慎得多。美国的公共卫生机构因此难以进行战略和策略上的准备和应对,从遏制病毒的策略转向减轻其影响的策略,导致美国经济大受疫情打击。美国要在11月1日推出疫苗?特朗普这是要打翻身仗吗?

在疫情初期,特朗普总是“特立独行”,不愿戴口罩。

疫苗11月1日就位?科学家称“这非常危险”

疫苗分配接种中心的建立,与大选日如此接近,不禁让人怀疑特朗普仓促推出疫苗,是否更多为竞选服务,而疫苗的安全性大打折扣?美国疾病预防控制中心的负责人Robert Redfield 说,按照正常程序走,需要的时间将会对这种紧急公共问题项目的成功造成阻碍。美国食品药品监督管理局也表示,在测试完全结束之前,疫苗可能被紧急使用。该局主任Stephen Hahn在本周早些时候接受金融时报采访时说FDA正准备绕过完整的认证程序,来让新冠疫苗尽可能快地能够被使用.但他否认他受到了特朗普的压力,他说任何疫苗获批都是一个建立在科学、医药学和数据上的决定。

CNBC报道,截至上个月,美国已经投入了数十亿美元用来研发新冠疫苗,这数十亿美元投入到了六个疫苗项目中。目前已有三家西方机构的项目正在进行第三阶段测试,包括AstraZeneca公司和牛津大学、与美国国家卫生机构合作的Moderna公司,辉瑞公司和BioNTech公司。按照正常的流程,测试机构必须等待可能几个月,来看疫苗是否安全和有效。虽然美国食品药品监督管理局提出要加快研发审批流程,但事情可能并不简单, CNBC本月1日报道,联邦卫生顾问认为美国支持的四个疫苗试验项目可能会失败。因此美国FDA正面临来自医药界越来越多的批评,后者认为FDA屈服于特朗普的压力,因为面对拜登的挑战,特朗普承诺疫苗可能在大选前准备就绪。美国要在11月1日推出疫苗?特朗普这是要打翻身仗吗?

Sandra Rodriguez, 63岁, 在佛罗里达美国研究中心接受疫苗接种测试。

曾经多次获得殊荣的流行病学家Laurie Garrett也发推特质疑,称那意味着全国接种疫苗将在59天之内开始,“那难道可能吗?有任何新冠疫苗能够在59天之内完成第三阶段测试,并且通过全面的科学评估?据我所知,美国没有一支疫苗已经完成3期临床试验受试者招募。要赶在59天内完成这个过程,非常危险。”他说。

不过美国顶级传染病防治专家福奇近日接受采访时表示,目前疫苗正向着既定目标前进,进展良好,“我们会在今年年底,11月或者12月被告知会有一种安全有效的疫苗。”美国要在11月1日推出疫苗?特朗普这是要打翻身仗吗?

纽约时报评论特朗普常常“大放厥词”。

疫苗将可能为选举带来变数

那么此次FDA要求各州在11月1日之前设立疫苗接种中心,是虚张声势的政治策略,还是特朗普准备的背水一战的翻身决战?事实上还真说不好。纽约时报评论特朗普常常“大放厥词”,而他实际上实施的政策却经常逆转。比如他曾说过北约过时,一段时间后他又表示支持北约,他在任总统初期说俄罗斯可以是盟友,过一段时间却又持怀疑态度。特朗普多变、善变的执政风格让人怀疑他下一步真正的做法会是什么。此次美国当局要在大选日前两天在全国设立疫苗接种网点,是为竞选营造声势?还是他要赌一把、搏一次,打一个翻身仗?还真让人难以捉摸。试想一下,他在11月1日前建立了疫苗接种点,但实际上接种疫苗是在11月底、或者12月,或干脆拖到明年,谁都没有办法说他,但他已经把声势建立起来了。所以可以肯定的是,无论怎么样,特朗普都会好好利用疫苗,为自己的再度当选争取选民支持。

联想到此前特朗普拒绝加入世卫的疫苗研发计划,要“单打独干”,有一些管理专家不理解,认为这会增加风险,因为如果加入世卫的计划,那么即使有一支疫苗不管用,世卫保证也会提供后备的疫苗。但站在特朗普的立场考虑,一旦美国与世卫共同开发疫苗,那么将来疫苗成功了,功劳算是谁的?至少一部分是属于世卫的吧,而不是他大功独揽,这会让他的执政功劳大打折扣,可不是他想要的。特朗普常被认为具有赌徒心态,在疫苗这件事情上,他应该会放手搏一把,反正民调已经落后了,何不抓住机会,谁知道是不是真的会翻身了?选民一旦看到疫苗成功,一高兴,就投给了特朗普也说不准。收藏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: