法國白送希臘8架陣風,印度抱怨太不夠朋友:被坑了幾十億美元

法國白送希臘8架陣風,印度抱怨太不夠朋友:被坑了幾十億美元
496
法国白送希腊8架阵风,印度抱怨太不够朋友:被坑了几十亿美元

近期,在法国宣布向印度交付5架“阵风”战斗机,在印度国内掀起了兴奋的狂潮,无论是印度军方高级将领还是普通民众都对这款号称是“准五代机”的战机抱有巨大期望,认为这将大幅提升印度空军的战斗力,使得印军在边境危机中占据空中优势,而对于外界质疑印度花费近90亿美元才购买了36架阵风战机的问题,印度军方则表示,这是因为该战机性能十分出色,因此“物有所值”,2.5亿美元的单价“并不离谱”。

然而据法国“世界报”最新消息,日前巴黎方面宣布,和北约盟国希腊达成军售协议,向雅典方面提供18架“阵风”战斗机,值得注意的是,其中8架是法国无偿赠送,而这一消息一经传出,就引起了印度方面的抱怨,新德里认为法国方面“太不够朋友”,将印度斥重金购买并当成宝的阵风战机白白送给他国,这“降低了阵风战机的含金量”,按照法国向希腊出售“阵风”战机的价格,印度方面被坑了几十亿美元。

法国白送希腊8架阵风,印度抱怨太不够朋友:被坑了几十亿美元

据报道,法国和希腊方面就购买“阵风”战机的谈判已经进入尾声,由于法方的条件十分优厚,因此预计很快就将达成协议,据悉希腊空军目前装备有美制F-16战斗机、F-4战斗机和法制幻影-2000战机,预计将在今年年底之前获得一支全新的“阵风”战斗机中队,这将大大提升希腊应对假想敌土耳其的空中力量。据介绍,这笔交易将分两部分进行,希腊首先购买10架阵风战机,其他的8架将以赠送方式交付希腊空军。

法国白送希腊8架阵风,印度抱怨太不够朋友:被坑了几十亿美元

近期,希腊和土耳其围绕着东地中海的海底油气资源局势紧张,在此次争端中,法国等欧洲国家纷纷支持希腊,甚至出动大批舰机赶往事发海域,一时间也使得地中海局势分外紧张,而土耳其方面则毫不让步,埃尔多安公开威胁不惜一战,并声称马克龙划设的所谓红线不值一提,与此同时,土海空军则在靠近希腊的海域举行大规模军演,摆出了一副绝不妥协的强硬姿态,在这种情况下,法国向希腊赠送“阵风”战斗机也是传递对土耳其的严厉警告信号。

法国白送希腊8架阵风,印度抱怨太不够朋友:被坑了几十亿美元

但是对于印度而言,法国的举动就不那么“够朋友”了,印法两国围绕着“阵风”战斗机的采购经历了漫长的谈判,期间法国方面一直拒绝让步,反而还将价格一提再提,最终急需新战机的新德里方面被迫签约,而采购单价也达到了惊人的2.5亿美元,比美国的F-35隐形战斗机还要高数倍,对于外界的质疑,印度军方给出的理由是该价格包含了配套设施和武器弹药,但是在法国方面向希腊无偿赠送大批阵风战机后,印度方面的面子也明显挂不住了,原本被当成是“国之利器”的新型战机,不过是其他国家随意赠送的礼物罢了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: