安倍下台後,日本真要一邊倒的站台美國?中日關系將“地動山搖”

安倍下台後,日本真要一邊倒的站台美國?中日關系將“地動山搖”
304

近日安倍辞职一事引发国际社会广泛关注。一向与美国要好的日本会随着安倍的下台,改变对美国的外交政策吗?不仅日本民众关心这个问题,其他国家也是如此。安倍在2012年再次当选日本首相,成为日本战后任职时间最长且连续在任时间最长的首相。若不是因为病情,安倍的任期可能会更长。为什么安倍能在首相的位子上待这么久的时间,正是因为他在其位谋其事,尤其是在外交方面的举措,为日本的发展做出了突出贡献。日本民众满意,他自然也就能一直待在那个位置上。

安倍下台后,日本真要一边倒的站台美国?中日关系将“地动山摇”

安倍下台以后,他的外交政策是否会延续。外界发出了这样的担忧,他的下台是否会加速日本在安全上一边倒地站在美国身后?安倍能屈能伸,游走在各个大国之间,却能够安然无恙。网上流传着这样一种说法,安倍的外交手段能够发挥的空间越来越小了,他下台以后,日本很可能经不起美国的威胁和压力,只能被迫选择“站队”,成为美国打压遏制中国的“帮凶”。

安倍下台后,日本真要一边倒的站台美国?中日关系将“地动山摇”

安倍辞职以后,与他私交甚好的特朗普自然少不了慰问和关心。8月31日两人进行了电话会谈,安倍告知特朗普自己身体抱恙遂辞职,除此以外两人还对日美关系话题进行交流。有关下任首相是否会将日美同盟的方针延续下去,安倍向特朗普做出保证,下任首相仍会维持日美友好外交关系。日媒报道称,两人还就安保问题交换意见,安倍表示日本正在探讨新的导弹防御体系以代替此前放弃的陆基宙斯盾部署计划。

安倍下台后,日本真要一边倒的站台美国?中日关系将“地动山摇”

“中国”议题当然也不会被两人放过。根据此前的报道,美军欲在日本部署中程导弹,在两人此次的对话中也有所涉及。特朗普政府宣布退出“中导条约”以后曾表示将恢复中程导弹的部署,此前就有意在日本实施部署计划。而且退出该协议以后,美国马上就恢复了中程导弹的研发,还高调进行发射试验。会谈结束以后,日媒报道称,日本很可能会同意美军中程导弹的部署计划。在会谈中他们还谈到中国解放军近期在南海至东海连续进行的军事演练活动,并对应对方案进行探讨。

安倍下台后,日本真要一边倒的站台美国?中日关系将“地动山摇”

如果日本方面真的答应美国的部署计划,那么中日两国的关系必将受到重创。参考2016年“萨德入韩”一事就可得知,两国在那之后关系一度陷入紧张局面。美国在亚太地区部署中导,地点可以是澳大利亚、日本、夏威夷、关岛、韩国和菲律宾等美国的盟国。而日本无疑是最佳选择。一旦日本同意美国中导进入日本,中日两国关系必将地动山摇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: