俄羅斯始終是日本心病!離任前安倍第二個電話打給普京

俄羅斯始終是日本心病!離任前安倍第二個電話打給普京
195

木叔这篇国际评论,来分析日本。

大家都在关注安倍辞职后,自民党总裁选举的事情,因为这会决定谁能担任日本首相。

不过,木叔更关注的是日本的外交政策如何延续。

安倍从2012年执政至今近8年,这么长时间来,日本的外交整体上是在缓和的,在关键领域也取得了进展。

俄罗斯始终是日本心病!离任前安倍第二个电话打给普京

安倍一定要把这个“外交遗产”交给后来者,不可能让他之后的日本外交出现太大变化。

所以,安倍开始了电话外交,第一波电话外交打给了两个重量级人物——川普和普京。讨论的就是日本外交的话题。

安倍第一个电话打给川普,这个不让人奇怪,因为日美同盟是日本外交基石,换成任何人,都会在类似的情况下与川普先通话的。

俄罗斯始终是日本心病!离任前安倍第二个电话打给普京

安倍的第二个电话打给了普京。这或许传达出两层含义:

1)说明在安倍心目中,俄罗斯依然是和美国并列的国际强国。

俄罗斯论经济实力与日本差距太大,而且俄罗斯一直遭遇包括日本在内的西方国家的经济制裁。

尽管如此,安倍还能和普京在辞职前举行最后一次通话,而且仅次于川普通话的顺序,这说明安倍也好,日本也好,本质上还是对俄罗斯不能小觑。

这两通电话说明,日本很清楚,美俄决定了日本外交的走向,或者国际关系的走向,日本不能等闲视之。

因为俄罗斯的军事和外交能力,其实始终是日本心病。

俄罗斯始终是日本心病!离任前安倍第二个电话打给普京

2)说明安倍更关注的日本外交问题中,涉及俄罗斯的最麻烦。

日本外交难题不少,但是安倍任内最想解决的,也是迈出了重要步伐的,就是北方四岛问题。

日俄在这个问题上立场差异不小,所以说解决起来最麻烦,俄罗斯对日本外交的杀伤力可能最大。

但是双方在此问题上共识也越来越增加。

双方为此举行了数轮会谈,而且在防长和外长会晤上,开始机制化。日本和俄罗斯都展示出可以解决问题的灵活性,这在过去几十年是少见的。

安倍卸任后,北方四岛问题的交流会不会生变?这确实是安倍要考虑的重大外交课题。所以他要和普京尽快交流,也就不难理解了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: