還想再惹事端?數據表明:印度成全球第二差,中國是唯一增長大國

還想再惹事端?數據表明:印度成全球第二差,中國是唯一增長大國
362
賈尚卡

最近一段時間,中印邊境再起爭端,有消息稱在8月30日晚到31日凌晨,中印邊境發生衝突。自6月份中印邊防軍首起衝突以來,2個多月過去了,形勢依舊嚴峻。而印度人也沒有改變「嘴硬」的特點,持續在言論上激化雙方矛盾。

據印媒報導,外交事務部長賈尚卡說:「如果中國繼續堅持自己的立場並影響地區或地域,印度將以同樣的方式與中國的能力相匹配或作出反應。」且不論這次邊境矛盾由印度人挑起,印度人自認為實力與中國相當,真的是這樣麼?而最近的一組數據就將印度人狠狠地「打臉」了。

第二季度主要經濟國家GDP增長情況

據《今日印度》報導,在當前財政年度的第二季度中,印度是全球主要經濟體中表現第二差的國家。印度經濟受到新冠肺炎的打擊非常嚴重,印度的國內生產總值(GDP)在2020-21財年第二季度收縮了23.9%,這是自1996年開始發布季度數據以來最嚴重的收縮,並且比大多數分析師的預期還要糟糕。目前印度累計確診人數突破300萬,並且還保持著高速增長。不過「幸運」的是,美國在這次疫情中更加「拉胯」,疫情確診人數全球第一,而第二季度GDP收縮了32.9%,成為各國中的墊底,而印度則成為全球第二差。

相比之下,中國在熬過第一季度疫情衝擊後,第二季度經濟已經開始好轉。目前中國第二季度GDP增長了3.2%,通過印度媒體做的表格來看,中國竟成為世界主要大國中,唯一一個在第二季度保持經濟增長的國家。

印度疫情

印度不久前榮升為全球第五大經濟體,這使得印度人相當驕傲,但別忘了中國可是全球第二大經濟體,並且通過這次疫情我們就可以看出來,中國的抗風險能力是遠強於印度的,在這種情況下印度哪來的底氣能與「中國能力相匹配」?

有意思的是,再這樣的情況下,印度人還試圖抱墊底國家的「大腿」。賈尚卡還將印美關係稱為「雙贏」,他說:「美國應該認識到什麼符合美國的利益,那也將符合印度的利益。印度為世界提供了可信賴的人才。移民是雙贏的。人們認識到印度人才在美國、全球和印度經濟中所發揮的作用。」印度主動將本國和美國「捆綁」在一起,如此信賴美國,難道這就是他們一而再再而三地冒犯中國的底氣嗎?

印度軍隊

據媒體報導,印方破壞前期多次談判達成的共識,再次非法越線占控,增兵加強在班公湖南岸陣地,造成邊境局勢緊張。就這樣,印方還宣稱致力於通過對話維護和平與安寧,並且把自己的所作所為歸結為先發制人,難以置信其厚臉皮程度。有專業人士分析,印方此行為是為了開闢新的對峙點,增加談判籌碼。但是用這種手段,是認為中方不會真的動手,還是覺得打起來美國會援助他們?美方雖然近乎公開站到印度一方,也不過是表面「盟友」,美國人本就自顧不暇,而且他們也從未把印度當成「棋手」。

現在印度國內新冠肺炎是失控狀態,各種問題紛至沓來。與此同時,冬季即將來臨,印軍過冬的軍需物資需求大,要是長期和中國消耗下去,各方面的壓力難以想像,就這樣印度還想再惹事端?中方雖然避免爭端升級至武裝衝突,但是也是不怕事的。中國有信心也有實力,希望印方可以放棄通過勾結美國等其他力量對中國以弱搏強的幻想。(白羊)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: