落後技術也怕人惦記?澳大利亞发起涉華調查,專家:為討好美國

落後技術也怕人惦記?澳大利亞发起涉華調查,專家:為討好美國
241

据环球网报道,近日,美国一高校无端驱逐中国公派留学生和学者,而蓬佩奥也证实特朗普有意限制中国留学生赴美学习,中美人文交流面临挑战。这个时候,澳大利亚再次跟风美国,对中国的人才计划下手。

落后技术也怕人惦记?澳大利亚发起涉华调查,专家:为讨好美国

澳”被害妄想症”发作

据澳媒报道,澳大利亚政府日前发起一项大规模调查行动,专门审查澳大利亚国内高校是否受到外国所谓的”干预”,有关学者是否在接受资助后将专业知识和技术交予外国权力机关,损害澳大利亚本国的利益。

不少澳大利亚媒体猜测,这项调查行动主要是针对中国的有关人才计划。部分澳媒甚至借此大肆鼓吹所谓的”中国高校渗透论”,污蔑中国以人才计划为名,暗中利诱澳方学者,获取澳大利亚的先进知识和技术。

落后技术也怕人惦记?澳大利亚发起涉华调查,专家:为讨好美国

其实早在2019年11月,澳大利亚就曾出台一些”应对外国干涉”的政策,要求国内各高校上报境外合作对象的身份信息,以及相关财务信息。

由此可见,澳大利亚在处理中澳交流事务时,没能始终保持理性客观的心态,澳政府的”被害妄想症”越发严重了。

落后技术也怕人惦记?澳大利亚发起涉华调查,专家:为讨好美国

“中国渗透”纯属无稽之谈

实际上,澳大利亚的担忧明显是多余的,所谓的”中国渗透”纯属无稽之谈。中国从不干涉他国内政,更不可能对别国高校进行干预,澳媒相关指控根本站不住脚。

此外,澳大利亚似乎高估了该国知识和技术的吸引力。专家指出,中澳的科技合作主要体现在环保、农林等方面,这些领域的专业科技很少能在军事上发挥作用。更何况,澳大利亚在军事方面的技术并不算先进,中方也不可能跟澳方要落后的技术。

落后技术也怕人惦记?澳大利亚发起涉华调查,专家:为讨好美国

讨好美国

专家认为,澳大利亚这次突然严查”外国干预澳大学”,可能是为了对美表态,进而讨好美国。

据报道,随着美国选战白热化,特朗普和拜登两大阵营频繁炒作中国相关议题,竞相摆出”对华强硬”的姿态。

8月31日,蓬佩奥在采访中透露,特朗普正在考虑限制中国留学生来美国求学。早些时候,还有媒体爆料称,美国一高校突然单方面取消中国公派留学生和学者的学习资格,勒令他们在30天内离境。

在对华人文交流的问题上,特朗普政府的态度逐渐清晰,当前背景下,作为”反华急先锋”的澳大利亚自然要紧跟美国脚步。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: