印軍前司令鼓吹在邊境展示決心,目標直指阿里機場,一句話卻露餡

印軍前司令鼓吹在邊境展示決心,目標直指阿里機場,一句話卻露餡
238

据中国人民解放军西部战区发言人8月31日晚间表示,印军8月31日在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定。然而,印方不但未反思其错误做法,前印度陆军中央司令部司令、前驻拉达克地区印军第14军司令、印度陆军退役中将拉扬·巴赫什(Rajan Bakhshi)甚至在印度媒体撰文表示:“现在是展示印度军队决心的时候了!

据报道,巴赫什在印度媒体上颠倒黑白,公然污蔑我方主动挑起冲突,闭口不谈印军非法越线占控,公然挑衅,严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定的做法。他在文章中甚至没有提到两个多月前在加勒万河谷发生的中印两军冲突,并造成印军20多人死亡、70余人受伤的事件,坚称印军没有一次主动“挑事”。巴赫什写道:“令人惊讶的是,在我们进行了这几个月的前沿部署之后,我们没有一次主动激怒中国,而他们却继续保持好战状态,并按照自己的职权范围行事。现在是时候展示印度军队的决心了!”

巴赫什称:“就目前而言,我们应在登姆乔克(中国西藏阿里地区噶尔县巴里加斯村)或丘马地区(Chumar Sectors,印度实际控制区)采取军事行动。对方对这两个方向都很敏感。如果我们可以把这样的行动延伸到中部地区,那么利用利普勒赫通道以外的轴线向阿里机场推进将是很好的选择。”他还表示:“印度陆军应该加大军事投入,控制关键地区并进行永久部署。应该恢复‘山地打击军’的部署并建议发展到两支,其中一支可以进驻拉达克地区,另一支则派驻到锡金。考虑到所有这些以及两线作战的情况,我们需要有认真和坚定的决心,大幅度提高国防开支。”

西部战区新闻发言人张水利大校8月31日就中印边境局势发表谈话指出,8月31日,印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。印方此举严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定,出尔反尔、背信弃义,中方对此表示强烈反对。我们严正要求印方,立即撤回非法越线占控兵力,严格管控和约束一线部队,切实遵守承诺,避免事态进一步升级。中国军队正采取必要应对措施,并将密切关注事态发展,坚决维护中国领土主权和边境地区和平稳定。

中国西部战区星期一晚间表示,印军8月31日在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定。当天早些时候,印方恶人先告状,指责中方采取了“挑衅性军事行动”,并称印方“先发制人,阻止了解放军的行动”。

一句“先发制人”,暴露了印方率先采取了破坏性行动,印军是这次两军对峙的发起方。

6月份中印军队在加勒万河谷发生致命的肢体冲突,印军20人死亡。之后的两个多月,印国内反华舆论甚嚣尘上,印不自量力地搞对华经济制裁,并且加强了印美互动,试图压中方让步。美方的表态近乎公开站到印度一方,竟也让新德里受到鼓舞。

这次发生对峙的班公湖南岸本来就在中方实控之下,印方想要把它搞成新的争议地区,配合印方在双方的谈判中讨价还价。印方明显继续在边境问题上持多占便宜的进取姿态,而不是把维护边境地区稳定置于首要位置。

印度目前国内问题缠身,尤其是新冠疫情严重失控,上周日的新确诊感染者高达7.8万人,创了全球记录,受到拖累的经济十分疲弱。挑中印边境紧张,新德里也有转移国内注意力的意图,这既是对外的流氓表现,也是对内的政治欺诈。

但必须指出,新德里面对的是强大的中国。解放军有充分的力量保卫国家的每一寸领土,全体中国人民对政府不主动交恶印度、也决不允许它蚕食我国领土的立场给予充分支持,中国在西南边境地区充满战略定力,也做了各种准备。印度想和平相处,我们欢迎。想一来一去博弈,我们的工具和能力都比它强。如果想用战争方式做摊牌,解放军一定能够让印军遭受比1962年更惨痛的失败。

印方休要对来自华盛顿的支持抱幻想,也不要用加强美日澳印四方合作来给自己壮胆。中印边界问题注定要在中印之间加以解决,美国等只能嘴上挺印度,拿一点“分享情报”之类的东西哄新德里,美国怎么可能帮印度人抢中国的土地?美国人倒是在扒拉这样的算盘:让印度与中国相互消耗,把印度变成其反华遏华战略一个更有分量的棋子。这是利用、羞辱印度。

班公湖对峙反映出,印度没有从加勒万河谷冲突中汲取教训,它同中国纠缠下去并且主动挑事的意志依然如故,从洞朗危机印军悍然越界挑衅中方以来,中印边境的紧张局势在按照同一个逻辑延续。中印边境摩擦很可能会长期化,各种大小危机此起彼伏将成常态,我们对此要有充分思想准备。

中方需要做好在中印边境地区开展军事斗争的备战工作,我们坚持以和平方式化解摩擦,但在印方鲁莽冲击我方底线时,我方决不能手软,该动手时就要动手,而且要确保战之能胜,要让每一场爆发的冲突都成为印方的一个教训。

新德里不要一而再、再而三误读我们不愿中印为敌的善意。中国的实力数倍于印度,它根本就不是我们的对手。要坚决打掉印方可以通过勾结美国等其他力量对中国以弱搏强的幻想。亚洲和世界的历史告诉我们,热衷于机会主义的力量都是欺软怕硬的,而印度在中印边界问题上有着典型的机会主义表现。

(原标题:印军前司令鼓吹在边境展示决心,目标直指阿里机场,一句话却露馅)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: