商務部一天內發起兩項雙反調查,繼澳大利亞之後,美國也上榜了

商務部一天內發起兩項雙反調查,繼澳大利亞之後,美國也上榜了
324

8月31日,商务部发布了一份公告,将从发文之日起,对产于美国的相关乙二醇和丙二醇的单烷基醚进行反倾销调查,公告还表示,对美国进口的相关乙二醇和丙二醇的单烷基醚的反倾销调查通常会在8月31日前结束,但遇到特殊情况则可延长至2022年2月底。

也是在同一天,商务部还发布了一则公告,表示从发文之日起对产地是澳大利亚的进口装2升以及2升以下容器的葡萄酒进行反补贴调查,调查期与上一则反倾销调查同期,通常情况会在8月底之前结束,但特殊情况下则将延长到2022年的2月底。

商务部一天内发起两项双反调查,继澳大利亚之后,美国也上榜了

一天之内发布两项反倾销调查公布,而且针对的产品分别是美国和澳大利亚的,这是不常见的,当然,在半个月前,商务部就对美国进口的聚苯醚、以及澳大利亚2升及以下装的葡萄酒进行了立案调查,所以31日的这两项公告则是对这两项产品本身正式启动进行调查环节。

值得一提的是,在不久前,我国还在对澳大利亚的大麦结束反倾销调查后,裁定对其增加反倾销税,随后在8月13日,商务部裁定对印度的进口单模光纤继续增加反倾销税,可以看到近期在商务部双反调查名单上出现的国家,无论是印度,还是美国或澳大利亚,都是近期在经贸层面对我国进行诘难的国家。

商务部一天内发起两项双反调查,继澳大利亚之后,美国也上榜了

以澳大利亚为例,由于澳大利亚政府迟迟不肯审批我国奶制品巨头对其第二大乳制品生产商公司的并购计划,在8月25日这家乳制品巨头决定终止并购案;而据澳大利亚媒体披露,近期澳大利亚正在计划出台一项新的法律,该法律是用来限制澳大利亚地方政府与外国政府商务往来的权限,同时还要求澳大利亚地方(各州)政府需要在外交立场、商务往来上与联邦政府保持一致,虽然联邦政府否认这项新法律有针对性,但外界都纷纷评论这项法律举措就是专门针对我国的。

要知道澳大利亚各州政府和我国有很多的商务合作,而该法律则赋予澳外长有权限取消州政府和外国政府签订的一切不符合澳大利亚利益的协议,此外各州政府和地方政府在和外国商务签合同(协议)时,要提前告诉澳洲联邦政府。

商务部一天内发起两项双反调查,继澳大利亚之后,美国也上榜了

也就是说,鉴于这项新法律具有追溯力,所以澳大利亚政府可以依据此法律,取消州政府维多利亚州和我国签署的“一带一路”倡议的协议,而这份协议,本身一直以来澳大利亚政府就持反对立场,当前该协议已经有130多项双方合作项目正在处于审查之中。

而鉴于各州政府、地方政府、澳洲各大学和我国各个省在采矿、教育、旅游等领域都拥有广泛的合作和协议,所以新法律无疑会冲击到各州政府和我国在各个经贸领域的合作和协议。

由此可以看到,我国对美国、澳大利亚、印度的产品展开双反调查,显然也有一定的背景和深层次的原因所在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: