俄羅斯會把“兩島”給日本嗎?安倍與普京通話,美國動作值得注意

俄羅斯會把“兩島”給日本嗎?安倍與普京通話,美國動作值得注意
383

安倍晋三宣布辞职一事闹得沸沸扬扬,然而辞职后,安倍并没有就此远离政坛。

当地时间31日下午,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京举行电话会谈,呼吁双方努力解决领土问题,并确认继续致力于完成日俄和平条约的有关谈判。

日俄领土问题,也就是日本北方四岛归属问题。二战结束后,北方四岛划入苏联版图,至今仍由俄罗斯控制,为此日本同俄罗斯多次交涉,而安倍更是与普京曾进行27次交谈。2018年在新加坡的一次会晤中,双方同意在1956年两国共同宣言的基础上加快和平条约谈判,并逐步调整为俄方向日本“归还两岛”的路线。

俄罗斯会把“两岛”给日本吗?安倍与普京通话,美国动作值得注意

然而到目前为止,双方的谈判依然没有取得任何进展。此时安倍旧事重提,时间点耐人寻味。

据日媒报道,日本防相河野太郎曾与美国国防部长埃斯珀举行会晤,两国防长确认将为构建新的导弹防御体系携手合作。在此之前,美国提出将在日本部署陆基中程导弹,然而当时河野太郎以妨碍附近平民为由表示拒绝,现在看来,在日本部署陆基中程导弹的进程即将推进。

这样一来,无论是美国的亚洲假想敌,还是俄罗斯,均存在处于美国中程导弹射程中的危险,而更加值得警惕的,是这一导弹系统背后的核威慑。不管如今大国间爆发核战争的可能性多渺茫,对于这种炮架放在家门口的威胁不得不防。

目前,美国还没正式在日本部署陆基中程导弹,在这一背景下,很难不让人猜测,日本如果想要从俄罗斯手里要回北方四岛,美国导弹系统的部署与否或将成为日本的筹码。

俄罗斯会把“两岛”给日本吗?安倍与普京通话,美国动作值得注意

那么,俄罗斯可能“归还”日本领土吗?

从俄罗斯的历史传统来看,但凡并入俄罗斯的土地,除非再来一次苏联解体,几乎没有脱离俄罗斯的先例。何况在这一特殊时刻,美国对俄罗斯步步紧逼,而日本作为美国最忠实的盟友,同美国越走越近。

据“防务博客”网站报道,五角大楼近日已通知国会,计划向日本出售AIM-120C-8先进中程空对空导弹。美国向日本出售先进导弹,不仅是看上了日本的腰包,同时也有意武装日本。

虽然日本致力于摆脱美国控制走上军事独立之路,为此安倍甚至不惜强行通过安保法案,然而在美国看来,日本始终是美国的附庸。随着美国战略重心向亚洲转移,日本以其独特的地理位置,在美国亚太战略中占据重要地位,美国武装日本,实际上是壮大自己的力量,一方面封锁亚洲假想敌,另一方面扼制俄罗斯。

俄罗斯会把“两岛”给日本吗?安倍与普京通话,美国动作值得注意

普京有可能信任日本吗?

日本一天不摆脱美国控制,俄罗斯就一天不可能对日本放心。假使归还北方四岛,即使现在日本拒绝部署陆基中程导弹,过不了多久时间,美国照样可以向日本施压。届时北方四岛哪里是回归日本,分明是变相落入美国之手。

北方四岛对俄罗斯的意义不可小视,它是俄罗斯面向太平洋的唯一一个出海口。一旦北方四岛落入美国之手,俄罗斯的海洋权益将大打折扣。美国对俄罗斯在北冰洋的地位虎视眈眈,再失去太平洋,俄罗斯的生存空间将进一步被美国挤压。

此外,北方四岛也是俄罗斯手里的重要筹码,假如美国在日本正式部署中程导弹,俄罗斯同样可以反制,将导弹系统部署至北方四岛,直接威胁美国在日本的军事基地。日本此时想要要回北方四岛,或许打错了主意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: