希臘迎來英法強援,“陣風”戰機買10送8,土耳其這回麻煩了

希臘迎來英法強援,“陣風”戰機買10送8,土耳其這回麻煩了
451

据外媒报道,近日有希腊军事记者透露,希腊和法国目前正就引进“阵风”战机一事进行谈判。希腊希望能获得12架“阵风”,如果这项谈判能够达成,那么希腊空军将在今后同土耳其空军的较量中占据上风,甚至还有可能会在一定程度上改变东地中海地区的空中态势平衡。

希腊迎来英法强援,“阵风”战机买10送8,土耳其这回麻烦了

“阵风”的诱惑

法希两国的这笔买卖一旦谈成,那么希腊就将成为东地中海地区第二个装备“阵风”的国家(第一个是埃及,目前和土耳其关系势同水火)。目前土耳其空军最先进主力战机,也不过就是多年前从美国引进F-16C/D block 52,该机和“阵风”存在着不小的性能差距,如果希腊空军能够获得,那么势必将对眼下的东地中海局势造成更大冲击。

希腊迎来英法强援,“阵风”战机买10送8,土耳其这回麻烦了

事实上,“阵风”不仅仅是希腊空军近期有望获得的最先进战机,而且也是东地中海地区目前综合性能最强的战机之一。环顾四邻,也只有以色列空军的F-35I和埃及空军的苏-35能与之一较高下。土耳其原计划在从美国引进F-35后即宣告成为东地中海的“空中霸主”,然而由于美土两国在S-400问题上始终无法达成共识,因此土耳其获得F-35的梦想至今也只能是个梦想,而依靠原有的F-16无法对希腊形成有效威慑。

法国战机买10架送8架,英国二手护卫舰半卖半送

另据希腊媒体《旁听者报》报道,希腊空军目前可能已同法国达索公司达成了购买协议,前者将向后者采购10架全新的“阵风”战机,而作为回报,法国或考虑向希腊赠送8架法国空军的二手“阵风”。如此一来,希腊有望获得的“阵风”数量将进一步增加到18架。如果这一消息最终得到两国官方证实,那么这对于土耳其而言无异于雪上加霜。

希腊迎来英法强援,“阵风”战机买10送8,土耳其这回麻烦了

除“阵风”战机之外,希腊此前还曾考虑过从法国引进两艘全新的FDI级“巨浪”型护卫舰。“巨浪”型是法国海军的下一代主力驱护舰之一,综合性能十分突出,但价格也不便宜,希腊购买2艘“巨浪”型的价格预计就超过了25亿欧元,而这是希腊的财政能力所无法承受的,因此这项交易如今已陷入了谈判困境。

希腊迎来英法强援,“阵风”战机买10送8,土耳其这回麻烦了

为了弥补这一缺陷,希腊目前正与英国展开磋商,希望能以优惠价格从英国海军手上买来几艘二手的23型护卫舰。服役至今已有30多年高龄的23型护卫舰自然无法和新锐的“巨浪”型相媲美,但考虑到希腊目前的情况,这已经是一个比较合理的选择。

土耳其的反击:你找法英买飞机军舰,我找俄罗斯买S400

在此次的地中海东南部海域争端中,英法这两个北约主要成员国、欧洲核大国和五常大国均表态支持希腊,此外,意大利、西班牙和德国等欧洲主要军事强国,也都在不同程度上采取了倾向于希腊的立场,这就意味着土耳其很可能已经陷入到了某种孤立局面中。东地中海各国和土耳其几乎都有矛盾,在此次争端中唯一明确支持埃尔多安政府,仅北塞浦路斯政权。而全世界唯一支持北塞浦路斯的国家,恰恰正是土耳其。

希腊迎来英法强援,“阵风”战机买10送8,土耳其这回麻烦了

北塞浦路斯的人微言轻,对于整个东地中海局势而言几乎无足轻重。为了给自己壮胆并增强自己的战备实力,土耳其如今有意加快从俄罗斯引进第2批S-400防空系统。如果这笔交易能够达成,那么将有助于土耳其减轻由于希腊购买“阵风”所带来的压力,但这样一来土耳其势必将在F-35问题上和美国积怨更深。所谓鱼与熊掌不可兼得,究竟哪一个对于土耳其来说才是最重要的?这个问题恐怕也只有土耳其人自己才清楚答案了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: