自衛隊能力太差難堪大任,日本想借助美軍的威風,“奪回”釣魚島

自衛隊能力太差難堪大任,日本想借助美軍的威風,“奪回”釣魚島
287

据环球时报8月29日报道,日本防卫大臣河野太郎在与美国国防部部长埃斯珀会晤后表示,钓鱼岛问题符合《日美安保条约》的框架规定,在必要时,美军有权通过《日美安保条约》向自卫队提供军事方面的帮助及支持。而对于现如今中国东海和南海的安定现状,日美两国防长也提出了反对意见。不过,他们的措辞和行为并不被我官方及国际社会所认可,河野太郎积极与美国防长展开对话,根本原因也就在于自卫队能力太差难堪大任,日本想要借助美军的威风,重新“夺回”钓鱼岛。

自卫队能力太差难堪大任,日本想借助美军的威风,“夺回”钓鱼岛

现阶段的日本自卫队虽然看上去实力强劲,但能力却受到了广泛质疑。以海上自卫队为例,号称拥有4艘“准航母”,分别是2艘出云级和2艘日向级,但这4艘战舰排水量小,日向级甚至都不具备操作F-35B垂直起降战机的能力。而在常规战舰和潜艇方面,海上自卫队与中国海军之间的差距则更为明显,尤其是中国海军拥有十多艘核潜艇,具备战略核打击能力,实力是海上自卫队可望而不可即的。

自卫队能力太差难堪大任,日本想借助美军的威风,“夺回”钓鱼岛

在这样的情况下,自卫队只能作为美军的“附庸”,执行一些复杂且有琐碎的任务,战时依靠《美日安保条约》框架,并入美军的作战体系,协同美军作战。但日本似乎忘记了一个重要因素,那就是美军在亚太地区所部署的军力规模,相较于解放军,仍旧显得十分渺小。日本人其实和台湾部分人一样,以为美军能够在战事爆发初期,就能源源不断的将分散在世界各地的军事部队全部都集中到亚太地区。也以为美国真的会像庇护以色列那样,保护它们。

自卫队能力太差难堪大任,日本想借助美军的威风,“夺回”钓鱼岛

然而令他们失望的是,美国散布在全球的军事部队与亚太不但隔着崇山峻岭,还包括了广袤的海洋。即使美军有意强化在东亚地区的军力部署,也很难保证这些部队能够安全抵达日本和台岛。要知道,进入这两个地方不但有着海洋独有的波涛汹涌,还遍布着“东风快递”。其实早在2013年,五角大楼递交给国会的防务报告就已经明确指出,美军现阶段的军事实力,已经很难像上世纪50~60年代那样能够在东亚随心所欲的强化部署和展开行动。随着中国军力的崛起及俄罗斯的军力复苏,美军在东亚所面临的压力,远比在欧洲更为庞大。

自卫队能力太差难堪大任,日本想借助美军的威风,“夺回”钓鱼岛

在这样的情况下,五角大楼内部的计划是放弃东亚乃至关岛一线的全部力量,集中在阿拉斯加,夏威夷群岛展开二线部署。并以这些地区为“跳板”,实施“防御性质”的作战。也为了配合这一战略,这些年美军一直在收缩在日本的军力部署,大部分资源已经调运到了关岛,然后通过关岛这处“中心站”,层层回归到夏威夷群岛和美国本土。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: