美選情竟與四年前“詭異相似”,特朗普的最大優勢是這個

美選情竟與四年前“詭異相似”,特朗普的最大優勢是這個
364

境外媒体称不是个称职的总统,不过他极具感染力,共和党大会再次证明了这一点。2016年大选给民主党人带来的最重要的教训应该是:不要低估特朗普。当前的选情与四年前有着诡异的相似。

英国《卫报》网站8月28日发表文章指出,对于民主党人来说,好消息是拜登在民调中领先。坏消息是,希拉里当年也在民调中领先。目前的政治环境对挑战者来说可谓千载难逢。拜登仍有可能取得一面倒的胜利,但特朗普很会演戏,他十分清楚政治所具有的戏剧性的一面。

右翼发出了非常明确的信息并不断灌输给民众:民主党人想让街头出现没有法律束缚的无政府状态,想推行“社会主义经济政策”,孩子们将生活在不安全的世界里。

当然,这些说法大多荒谬至极,但是在特朗普的世界,重要的不是事实而是吸引眼球。民主党人在2016年犯下的错误是,他们指出了特朗普的说法存在的诸多错误之处,以为可以通过“查证事实”走向胜利。可是,要击败特朗普,需要的不是更确凿的事实,而是更好的叙事技巧。

拜登仍然没有真的为这次选举形成自己特有的政治认同。大多数美国人无法说出一项拜登的政策建议或者他的竞选口号(他其实有8个)。拜登和希拉里一样有很重的政治负债,正是和他有关的那个政府的失败才让特朗普当选的。

香港《南华早报》网站8月29日发表题为《再掌权四年:美国人为何最终还是很可能投票支持特朗普》的文章称,随着美国总统选举的日益临近,尽管疫情蔓延,社会动荡,而且执政者四年来表现得离经叛道,不过在11月大选之前的这段时间,特朗普会说服选民再给他四年时间,哪怕他之前有过一连串失败。最终特朗普可能会通过暴露对手拜登的弱点,让选民支持他连任。

文章认为,特朗普在刺激保守派支持他的同时,也鼓励了反对他的进步运动,这让美国社会的分裂加剧。和2016年时一样,外界认为特朗普不会胜选,媒体也引导了这一舆论。许多政治评论员用敌意取代理性分析,不吸取2016年的教训,预言拜登会取得大胜。不过,与其说特朗普胜利,不如说拜登失败的可能性很大。

文章指出,特朗普沿用了和2016年相同的“美国优先”口号,让公众的审视焦点集中在民主党身上。拜登有丰富的从政经验,不过他缺乏让民众相信应该由他来取代特朗普的严谨。

特朗普最大的优势是暴露拜登的弱点。由于他擅长使用社交媒体并直接向美国人民发出信息,预计他会在让民众关注自己所取得成绩的同时,放大拜登的缺点。

文章称,可以预计特朗普会向对手进一步发动无所不用其极的攻击,而拜登和哈里斯不会对他报以同样的做法。就像希拉里当年那样,民主党要占据道德高地的立场不会奏效,而且会被一些仍对美国现状感到愤怒的人解读为自我感觉良好。

8月24日拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普在北卡罗来纳州夏洛特市举行的美国共和党全国代表大会上讲话。(新华社)

相关新闻

美国总统竞选进入决战阶段:特朗普大肆辱骂拜登

综合外媒报道,当地时间周五,在对乔·拜登极尽攻击的共和党全国代表大会结束的次日,特朗普毫不浪费时间,重新踏上总统竞选之旅。他的民主党对手很快也将跟上:在数月近乎隔离的状态之后,拜登宣布将在各地全面回归。

据法新社美国新罕布什尔州曼彻斯特8月29日报道,特朗普当地时间周五在东北部的新罕布什尔州发表讲话,辱骂拜登“低智商”、神志不清,并强化了自己的策略,把自己描绘“为捍卫美国免遭社会主义破坏的人”。

他向聚集在该州曼彻斯特市机场的支持者们保证,肯定会在11月3日获胜。他说:“我可不想输给一个低智商的人,我不想输给‘瞌睡乔’。”

特朗普承诺要“捍卫美国生活方式”,并说拜登将是美国生活方式的掘墓人。他再次声称将以一己之力保卫国家不受民主党无政府主义者破坏。他也再次称夺走超过18万美国人生命的新冠病毒已经在控制之下。他说:“希望这就要结束了。”

报道称,特朗普对竞争对手进行了更多人身攻击。他说:“我们站在美国人民和左翼暴徒之间,如果你们想从暴徒手中拯救民主,就必须投票击败一个极其差劲的候选人。”他形容拜登“软弱”,“是民主党推选的最差候选人”。

随着围绕种族问题和警察暴力的紧张局势在全国急剧升温,特朗普希望把他呼吁的“法律与秩序”作为连任竞选的核心纲领。数万人周五在华盛顿聚集,抗议威斯康星州一名黑人遭警察枪击和其他种族不公事件。

另据英国《金融时报》网站8月28日报道,当特朗普27日晚在白宫南草坪发表讲话,接受共和党总统候选人提名的时候,大批反种族主义抗议者聚集在一个街区之外。他们的呼喊声响彻夜空,与此同时,总统提醒选民,他的对手拜登会对犯罪活动心慈手软,而且民主党会和“无政府主义者、煽动者、暴徒、抢劫者以及焚烧国旗者”站在一起。

距离选举日只有两个月多一点的时间,特朗普正寄希望于在一些城市暴力骚乱的背景下,他发出的在“法律与秩序”上不会妥协的信息能够得到选民的认同。警察23日在威斯康星州基诺沙向一名黑人男子开枪射击后,那里爆发了抗议活动。

民调结果显示,四年前投票支持特朗普的许多选民对他处理新冠疫情的方式及随之而来的经济崩溃感到极度失望。不过他的竞选团队希望通过描绘一幅民主党执政后城市陷入“暴民统治”的糟糕场景说服选民改变想法。

共和党顾问卢克·汤普森说:“民调表明许多选民在这个问题上有一些可以争取的余地,特别是在中年人当中。”

不过,许多民调专家对“法律与秩序”是否足以让特朗普摆脱民调中的劣势持怀疑态度,认为只有在经济开始复苏或者拜登在即将到来的电视辩论中表现不佳,特朗普才能走上胜利之路。

拜登出门拉票发起反攻

另据美联社华盛顿8月28日报道,受疫情影响,拜登春天和夏天几乎没有离开他的家,不过为了把总统特朗普赶下台,他打算在9月7日劳工节之后前往摇摆州参加总统竞选活动。

据拜登的竞选团队称,行程尚未确定。但拜登及其盟友说,他的计划是强调与特朗普形成对比,不仅针对特定受众发表专门的政策观点,而且竞选活动将遵循严格的公共卫生指导。

报道称,这明显区别于特朗普周四在白宫南草坪向1000多名肩并肩坐着的听众发表演讲的情景,其中大多数人没有戴口罩。

拜登竞选团队联合主席锡德里克·里士满说:“他会去任何需要去的地方。我们将以卫生专家满意的方式举办活动,而不是你们在白宫看到的那种完全不负责任的方式。”

里士满说,拜登和他的竞选搭档哈里斯在劳工节后安排更密集的行程是“一贯的计划”,劳工节是较为随意的选民开始密切关注选举的传统节点。

报道称,几个月来,特朗普和共和党人一直嘲笑拜登“躲在地下室里”,因为拜登自3月中旬以来一直在他位于特拉华州的家中从事竞选活动。甚至一些民主党人也私下担心拜登过多地把聚光灯让给了特朗普。但是拜登的助手为他们的做法辩护:“我们绝不会做出让我们的工作人员和选民受到伤害的选择。”

法新社华盛顿8月29日报道,拜登周五抨击特朗普在白宫对听众的讲话没有遵守社交距离限制,也没有要求戴口罩。他说:“总统先生,你没有以身作则,却在南草坪举办了一场超级传播者活动。你什么时候才能认真对待总统职责?”

此外,英国《金融时报》网站8月28日发表文章指出,特朗普在共和党大会上的演讲在各个方面都与拜登在民主党大会上的演讲背道而驰。拜登没有一次提到特朗普的名字。他传递的信息是要在疫情之后“更好地恢复”,重新夺回美国在世界上的地位。

文章称,特朗普的演讲则充斥着人身攻击和有关拜登政府会带来地狱般的世界的警告。他关于拜登政策的大多数说法都是错误的,或者过于夸张。但政治是由感知驱动的,美国多地过去几天的骚乱或许是拜登最近在民调中的领先优势略微缩小的原因之一。拜登一再谴责抢劫和暴力活动,但他很难把这一信息传递出去。拜登迫切需要找到一个机会,向选民展示他对法律和秩序的承诺。

文章指出,在剩下的10周内,特朗普将升级他的种族谩骂。共和政体的稳定可能取决于拜登应对这种说法的技巧。他应当不违背对美国刑事司法系统进行大规模改革的承诺,同时消除白人蓝领对他们经济安全的担忧。

这张8月27日拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普在白宫南草坪发表演讲接受共和党总统候选人提名。(新华社)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: