再升級!這11家中企,上了美國防部”黑名單”

再升級!這11家中企,上了美國防部”黑名單”
396

继今年6月将华为、海康威视等20家中企列为中国军方“拥有或控制”后,美国国防部又在清单中新增11家中企。据美国防部网站28日公布的清单,这11家中企分别为:

中国交通建设公司(China Communications Construction Company)

中国运载火箭技术研究院(China Academy of Launch Vehicle Technology,CALT)

中国东方红卫星股份有限公司(简称中国卫星,China Spacesat)

中国联合网络通信集团有限公司(即中国联通集团)

中国电子股份有限公司(China Electronics Corporation)

中国化工集团有限公司(China National Chemical Engineering Group Co., Ltd. )

中国化工集团公司(China National Chemical Corporation )

中化集团有限公司(Sinochem Group Co Ltd)

中国建筑集团有限公司(China State Construction Group Co., Ltd.)

中国长江三峡集团有限公司(China Three Gorges Corporation Limited)

中国核工程建设总公司(China Nuclear Engineering & Construction Corporation)

美国防部在声明中宣称,五角大楼“决心凸显并反制中国的‘军民融合发展战略’”,矛头直指中国公司、大学和研究项目,声称这些实体“通过获得和研发的先进技术和专业知识,支持中国军队的现代化目标”。

中交融资租赁有限公司

声明最后扬言,美国国防部会在适当情况下继续更新清单。

该清单不附带任何直接的制裁和限制,但路透社29日指出,此举为美国政府采取针对性的制裁行动奠定了基础。图片美国防部在名单中新增11家中企(图自美国防部官网)

今年6月,美国国防部起草了一份包含20家中国公司在内的名单,声称这些中企被中国军方“拥有或控制”。一名美国防部官员证实了该文件的真实性,并表示名单已被提交给国会。

值得注意的是,光是被列入清单并不会触发制裁,但美国总统可以决定是否实施制裁,包括封锁这些企业的财产。

随着11月总统大选临近,特朗普政府小动作不断,屡屡将制裁大棒挥向中企。在6月列出所谓中国军方“拥有和控制”的名单后,美国商务部在8月26日宣布制裁24家参与南海岛礁建设中企,借机炒作南海问题。

我国外交部发言人赵立坚27日回应称:“美方此举粗暴干涉中国内政,违反国际法和国际相关准则,完全是霸道逻辑,强权政治。中方对此坚决反对,我们敦促美方纠正错误,立即停止干涉中国内政。中国将采取坚定措施,坚决维护本国企业和个人的合法权益。”

《华盛顿邮报》26日报道指出,截至目前,已经有超过300家中国企业被纳入美国制裁“实体清单”,这已经成为特朗普政府对抗中国的惯用手段。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: