菲律賓外長:如果中國打我們的海軍船只,我就給美國打電話

菲律賓外長:如果中國打我們的海軍船只,我就給美國打電話
519

在杜特尔特之前的菲律宾总统阿基诺三世,可谓是美国人的忠实”舔狗”。要知道,早在上世纪90年代,菲律宾国内的民族意识觉醒之时,美国驻军就被赶出了菲律宾。但是阿基诺三世却用与美国签署《访问部队协议》这种手段让美国军队实际上驻扎了回来,有了该协议,美国军队就可以通过不断”访问”的方式实现在菲律宾国土上的常态化驻扎(这种做法与美国实际上控制了新加坡的樟宜海军基地有几分相似),而且在阿基诺三世的推动之下,菲律宾军队竟然重新为美国腾出了基地。因此我们可以看到阿基诺三世执政的时期是菲律宾最”作死”的时期,其在南海问题上不断挑衅我国,后来还有了2016年那出”仲裁”的闹剧。

菲律宾外长:如果中国打我们的海军船只,我就给美国打电话

(菲律宾的克拉克空军基地,曾经是美国空军的驻地)

不过如今菲律宾情况已经大不相同,杜特尔特本身就是个民族主义者,他上台之后不但与美国人唱反调,而且杜特尔特对于国内的犯罪势力经常动用铁腕镇压,这又引发了美国一些”圣母”的不满,导致两国关系再度恶化,杜特尔特还亲手结束了《访问部队协议》。不过事情发展到这一步,就意味着美国不是菲律宾的盟友了吗?答案显然是否定的。

菲律宾外长:如果中国打我们的海军船只,我就给美国打电话

(菲律宾外交部部长奥多罗·洛钦)

根据俄罗斯卫星通讯社的最新报道,日前菲律宾外交部部长奥多罗·洛钦公开表示,如果菲律宾和我国在南海地区的争议海域发生海上冲突的话,一旦我国攻击菲律宾海军的船只,他就会致电美国人寻求援助。事实上菲律宾这种实力相对弱小的国家,把自己的国防希望寄托于别的国家身上,也无可厚非,不过这却标志着杜特尔特当局态度可能出现了某些转变,这还是近些年来菲律宾头一回说这么”硬气”的话,当然指的是对我国硬气。

菲律宾外长:如果中国打我们的海军船只,我就给美国打电话

(美国和菲律宾空军联合演习)

除此之外,此人还提到了2016年那场非法的南海仲裁案,并且言之凿凿地声称”中国输了”。所谓南海仲裁本身就是美国和菲律宾强行拉了一个之前听都没听说过的草台班子法庭搞的一场闹剧,如今竟然还能被这位菲律宾外交部部长拿来当成法律依据来用,其目的很简单,无非就是想把自己刻画成一个弱小可怜无助的形象,然后强行给我国扣上”帝国主义”的帽子。事实上杜特尔特本人几乎从未在南海的争端中提到过所谓仲裁案,看来奥多罗·洛钦还真可能是个”前朝遗老”。

菲律宾外长:如果中国打我们的海军船只,我就给美国打电话

(杜特尔特)

其实杜特尔特已经为改善中菲关系,做出了很多努力,比如今年2月12号的时候,他就宣布在半年之后正式终止《美菲访问部队协议》,这就意味着美国武装力量将不会继续频繁出现在菲律宾,对此特朗普的评价是”能省钱”。3月14号的时候,杜特尔特还对华商发表讲话,半开玩笑地说如果我国愿意的话,就可以把菲律宾变成像福建一样的省级行政区。而且菲律宾自从2016年之后,在南海问题上与美国唱反调,已经不是一次两次了,此次其外长发表如此不着边际的言论,并无法改变中菲两国越走越近,而美菲越走越远的趋势。

菲律宾外长:如果中国打我们的海军船只,我就给美国打电话

(实力弱小的菲律宾海军)

不过话说回来,菲律宾和美国还是理论上的盟友国家,美国人自从美西战争之后,就一直在菲律宾苦心经营自己的势力,到现在已经有100多年的时间,并不是仅仅凭借杜特尔特一己之力就能够完全使得美菲脱钩的。美国的压力,南海问题的争端,再加上菲律宾国内的反对派势力壮大,都使得未来我国和菲律宾的关系发展面临相当多的风险和挑战。菲律宾如果想要做出正确选择,仅仅凭借杜特尔特一个人的力量是远远不够的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: