澳大利亞又遭壞消息:商業投資或跌近760億,中國買家仍不願入局

澳大利亞又遭壞消息:商業投資或跌近760億,中國買家仍不願入局
426

据《澳洲财经见闻》周六(8月29日)最新消息,澳大利亚企业支出本财年估计将下降13%,约150亿澳元(约合759亿元人民币)。而为了防止投资急剧下降,该国商业团体正要求澳大利亚政府推出新的刺激和激励措施。

澳大利亚又遭坏消息:商业投资或跌近760亿!中国买家仍不愿入局

澳大利亚商会首席执行官维斯塔科特(Jennifer Westacott)表示,澳洲必须通过紧急行动来提振整个经济领域的投资。据悉,10月6日澳大利亚政府将推出新的预算案,而维斯塔科特此举则是为了争取更多的政策倾斜。

据悉,目前该国商业投资在经济中占比已经降至上世纪90年代初衰退以来最低水平。澳大利亚统计局(ABS)一份商业投资意向的报告显示,该国2020-21财年的商业投资同比预计将暴跌13%,相当于减少150亿澳元。

澳大利亚又遭坏消息:商业投资或跌近760亿!中国买家仍不愿入局

这很可能是继中资流入下降之后,该国迎来的又一坏消息。澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)的数据显示,2018-2019财年中国对澳的新投资额同比下降了45%。而受疫情影响,今年一季度中企对外投资继续下降,四大会计师事务所之一的安永此前的数据显示,中企全行业对外直接投资下降了2.8%,宣布的海外并购额更是下跌了78%,在这一背景下降,对澳投资也受到影响。

以农业投资为例,《澳华财经在线》此前报道曾援引该国农地中介机构Ray White Rural WA的负责人沃恩(Steve Vaughan)称,由于包括中国买家在内的海外买家不愿入局该国农业资产的收购目前当地买家已经成为主力。而在5年前,海外买家在该市场占据着主导地位。

澳大利亚又遭坏消息:商业投资或跌近760亿!中国买家仍不愿入局

沃恩认为,该国漫长的审查可能正导致对澳农业投资的吸引力下降。而在该国内外投资都面临压力的情况下,该国的经济也迟迟无法复苏,这可能会令越来越多的澳大利亚人陷入贫困之中。澳洲国立大学(ANU)社会研究中心的一项新研究表明,在疫情冲击下,该国很可能有220万人陷入贫困,令该国陷入贫困的总人数飙升到380万。由此可见,目前该国的经济形势可能仍不容乐观。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: