既想要中國經濟影響力,又想要美軍援助,菲律賓終於站隊了

既想要中國經濟影響力,又想要美軍援助,菲律賓終於站隊了
325

\

  由于美国频繁到我国周边抵近侦察,极大增加了我国沿海海域军事冲突的风险。

  目前特朗普把战略重心重新放在亚洲,主张航行自由。

  因此在过去几个月内,菲律宾和越南的声音在争端中变得越来越强硬和自信。

  其中菲律宾的态度更是左右横跳,时而释放善意时而挑衅,但菲律宾最近还是终于选择站哪一边了。

  据《南华早报》26日报道称,菲律宾外交大臣特奥多罗·洛辛表示,尽管中国呼吁停止所谓的“非法挑衅”,但他们继续在南部海域进行空中巡逻。

  如果发生了某些超出范围的事情,包括对一艘菲律宾海军军舰袭击,这意味着我会致电华盛顿。

  他的评论标志着菲律宾总统杜特尔特首次有这种明确表态,即在爆发冲突时,寻求美国的帮助。与此同时,杜特尔特还表示,“中国有武器,我们没有。”

  对此,“亚太进步之路”智库机构研究员拉贝纳表示,这可能是菲律宾和美国之间继续持续战略联盟的标志。

Xi Jinping, Donald Trump, Rodrigo Duterte: Presidents For Life ? |

  在去年3月,美国国务卿蓬佩奥就表示,如果菲律宾武装部队、船只和飞机等被袭击,将启动《共同防御条约》。

  在很多人印象中,杜特尔特上台后一直都是“反美前锋”的强硬形象。

  杜特尔特多次表示,可能会放弃仲裁案的“胜利果实”,主张与中国建立更紧密的经济联系。他还削减了与美国的军事演习,并提到会完全废除《共同防御条约》。

  在今年2月他还决定终止与美国签署的《访问部队协议》,然而在6月,菲律宾又突然暂停终止这一协议,为美军进入菲律宾军事行动再次开了“绿灯”,并表示,“我非常坚定的保护我们自己的东西,坚定不屈膝于中国。”

之后他又变脸了,在本月杜特尔特还命令菲律宾海军不要加入以美国为首的演习,不得出12海里外与美军演习。

  与此同时他还提出一个请求,希望成为中国疫苗的首批使用国。

  对此有外国网友表示,他把美国人赶出恶苏比克湾和克拉克空军基地,之后又在海牙(国际审判法院)将中国人赶出去,又对中国和俄罗斯的经济和军事援助表示欢迎。

  不久前他取消了与美国人的军事同盟,现在他又要呼吁美国进行军事干预。

  之所以这样,是因为他既想要中国的经济影响力,也想要美国的军事援助,但是不断变化只会导致两个力量都会疏远,选择只能有一个。

  很显然菲律宾已经站了队,菲律宾资深外交官劳罗·巴哈表示,无论怎样,中美之间的军事对抗都将牵扯到我们,而菲律宾别无选择,只能与美国站在一起。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: