遭美機構污蔑後,潘建偉團隊突然放出消息:“量子霸權”該易主了

遭美機構污蔑後,潘建偉團隊突然放出消息:“量子霸權”該易主了
336

量子计算器

去年的时候,美国的科技界引爆了一场惊雷,美国科技巨头谷歌宣布,他们实现了“量子霸权”。所谓的“量子霸权”,是指量子计算机发展的关键节点,当量子计算机能实现50个量子比特左右,就能达到“量子霸权”,而谷歌实现量子计算的计算机达到53个量子比特。具体来说,就是谷歌的“量子计算机”仅用200秒的时间就能完成传统超级计算机1万年才能完成的计算。

当时社会各界都在为美国科技的发展而惊叹,甚至有人表示美国科技一下子快进了一万年。然而谁也没想到,美国“量子霸权”的位子还没坐热,仅一年可能就要易主了,而宣布这个消息的就是在不久前被美国情报部门一直在“泼脏水”有意抹黑的“中国量子之父”潘建伟团队。

潘建伟

据澎湃新闻报道,8月25日,中国科技大学潘建伟团队的朱晓波教授对外宣布,中国科大今年预计可以实现60量子比特的超导量子系统,并且有望在5年后实现千个量子比特的系统。

如果说谷歌的53个量子比特系统确立“量子霸权”并惊艳四座的话,那么潘建伟团队参与的项目有望在今年就压谷歌一头,这样的惊喜真的是让人猝不及防,就不知道美国人会怎么想。

潘建伟团队成语朱晓波

去年2月份,潘建伟团队因在量子技术上的成就获得克利夫兰奖,这也是中国科学家首次获得这个具有90多年历史的奖项,原本是一件值得高兴的事情,然而美国人却在暗中使绊,使得潘建伟团队的签证全部遭拒,最终无缘去美国领奖。然而,这还不是最过分的。

去年12月份,美国的安全情报公司发布了关于中国量子物理学术报道的消息,然而这则报道却并没有把关注点放在中国的量子科技上,反而是有意来污蔑潘建伟等中国科学家。

量子实验

报道指出,潘建伟等人早年在西方求学的时候,并没有接受西方机构的“优待条件”,反而是回国后很快打造了自己的研究团队。美国人认为这是“不正常”的,就像有预谋一样。很显然美国的报道有意引导中国的科学家背后有着“政治因素”,去西方“窃取”技术,而此后中国量子技术能快速发展也是“来路不正”的。

当然,美国情报公司的这份报告没有任务证据可言,全篇就是为了抹黑而抹黑。此事发生后,潘建伟及其团队也并没有做过多的解释,毕竟“欲加之罪何患无辞”,只有拿出成果来才能证明一切。这大半年里,中国科学家们依旧在埋头苦干。

“中国电磁弹射之父”马伟明院士曾说过一句霸权的话:要超就超美国!如今潘建伟团队也实现了这个目标!而且这也可以说是彻底把美国人“打脸”了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: