蓬佩奧前腳剛走,王毅就出訪歐洲五國,有三個目標,信號鮮明

蓬佩奧前腳剛走,王毅就出訪歐洲五國,有三個目標,信號鮮明
295

不久前,美国国务卿蓬佩奥访问了捷克、斯洛文尼亚、奥地利和波兰欧洲四国。访问期间,蓬佩奥一路散播仇华情绪。在捷克,蓬佩奥妄称中国是比苏联还危险的敌人;在斯洛文尼亚,他大谈所谓“清洁网络”倡议;到奥地利,他又把中国扯入“三边军控谈判”;最后在波兰,蓬佩奥指责中国意图向伊朗售卖武器。

蓬佩奥前脚刚走,王毅就出访欧洲五国,有三个目标,信号鲜明

毫无疑问,蓬佩奥一路宣扬所谓“中国威胁”,是企图拉帮结派搞反华小圈子,挑动对抗,欲将中东欧绑上美国对华“新冷战”的战车。然而,美国却打错了算盘,中东欧并没有跟随美国“起舞”,他们不愿意被卷入大国对抗中。最终,蓬佩奥在欧洲碰了一鼻子灰,悻悻离去。

显然,蓬佩奥在欧洲并不怎么受待见。蓬佩奥前脚刚走,美国的5大传统盟友就热切盼望中国外长王毅对其进行访问。应意大利外长迪马约、荷兰外长布洛克、挪威外长瑟雷德、法国外长勒德里昂和德国外交部长马斯邀请,王毅外长将于8月25日至9月1日对五国进行正式访问。

蓬佩奥前脚刚走,王毅就出访欧洲五国,有三个目标,信号鲜明

在24日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚介绍称,王毅外长此次欧洲之行是中国外长在新冠疫情缓解后的首次出访,受到有关国家的热烈欢迎,充分体现了双方对中欧关系的重视。赵立坚表示,中方期待通过此行达到3个目标:一是共同落实好中欧领导人共识,积极推进双方重要政治、经贸议程;二是同欧方就应对疫情、稳定全球产业链供应链稳定深化合作,进一步探讨在数字经济、绿色经济等新兴领域的合作;三是对外共同发出维护多边主义、完善全球治理的一致声音,为世界和平、稳定和发展作出更大贡献。

蓬佩奥前脚刚走,王毅就出访欧洲五国,有三个目标,信号鲜明

当下,在新冠肺炎疫情大流行的背景下,由于个别国家因一己之私利,在单边主义道路上越走越远,对多边贸易机制和全球化造成巨大冲击,也破坏了国际社会团结抗疫,令国际形势不稳定不确定性更加突出。这并不符合欧洲和中国的共同利益。

王毅外长在疫情缓解后首次出访就选择欧洲,而且是德法意等欧洲核心成员国,信号鲜明。这表明中欧双方均有意通过加强合作增进互信,通过支持和践行多边主义,共同应对全球性挑战,确保国际机制能够有效运转。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: