菲媒妄言:中國在東南亞建設軍事基地,柬首相公開表態:一派胡言

菲媒妄言:中國在東南亞建設軍事基地,柬首相公開表態:一派胡言
567

  七星海项目

  近年来,中国进入高速发展,体现在日常生活中就是,衣食住行都变得快捷方便,而这都离不开中国的基础设施建设。基建对于国家的发展能起到重要的作用,而中国算是非常擅长基建的,不但将中国建设得越来越好,还走向了世界。但有些不怀好意的人,最近就有外媒称中企在柬埔寨的基建项目其实是在建造“中国军事基地”,这是怎么回事?

  据菲律宾《马尼拉时报》8月24日报道,中国天津优联集团正在建设的柬埔寨七星海旅游度假区项目其实是“中国综合军事基地”,其建设的机场和港口可以军用。菲律宾专家直接称七星海项目是中国军事基地,将巩固中国在东南亚的空中和海上力量

  集装箱码头

  菲律宾专家是如何得出这个结论的,我们不置可否。据了解,七星海项目是柬埔寨首个大型滨海旅游项目,位于柬埔寨国公省西南海滨,占地面积达到360平方公里。该项目包括一个国际机场和10万吨级国际集装箱码头、万吨级邮轮码头,一旦建成,将会大大推动柬埔寨的旅游和工业发展。菲媒却妄言称中国在东南亚建设军事基地。

  这些年,中国军事力量的快速增长,导致中国在海外的一举一动都会引起过度的关注,甚至是刻意污蔑中国。其实,在菲律宾媒体报道之前,2019年美国《纽约时报》就已经声称中国在柬埔寨建设的七星海项目可能是军事基地。对此,柬埔寨《高棉时报》反驳道,没有任何实质性证据证明七星海项目是军事基地。

  洪森
柬埔寨首相洪森也曾在今年6月公开表态,七星海项目修建的机场和港口都是民用的,七星海不会有中国军队和装备常驻,柬埔寨的宪法也不允许他国在柬埔寨建立军事基地。也就是说,菲媒完全是在一派胡言。即使如此,现在依然有外国媒体声称七星海项目是中国军事基地。

  其实,只要去七星海看一眼就差不多什么都能清楚了,度假区和军事基地难道还不好区分吗?但那些别有用心的人却对此视若罔闻。而且相比中国,美国恐怕才是那个真正想在东南亚建立军事基地的国家,现在美国却贼喊捉贼。

  美军舰驻扎菲律宾苏比克湾

  此前一直有消息称,美国想租借越南的金兰湾,准备作为临时的航母停靠港口,为进一步实现美国所谓的“印太战略”创造有利条件。为此,美军还曾在今年3月派遣罗斯福号航母访问越南,向越南示好。但就是这次访问,差点把越南坑惨了,美军罗斯福号航母大规模暴发新冠疫情就是在访问越南后不久。(余果)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: