華為在日采購額暴漲50%!日本機構:華為需要,我們沒理由拒絕

華為在日采購額暴漲50%!日本機構:華為需要,我們沒理由拒絕
417

据日经中文网8月27日消息,华为日本公司董事长王剑峰近日表示,2019年华为从日本企业采购零部件等的金额约为1.1万亿日元约合人民币714.5亿元)比2018年同期增长约50%。值得注意的是,华为2018年从日企采购的零部件金额为7210亿日元,已经自2015年暴涨200%。对此,华为发言人表示,希望继续推进与日本商家的合作。

华为在日采购额暴涨50%!日本机构:华为需要,我们没理由拒绝

王剑峰指出,日本在全球供应链中占据非常重要的地位,其零部件产业支撑着年产14亿部的智能手机生产此外,并强调称目前华为已经与日本供应商建立了长期稳定的合作关系。

日本调查公司Fomalhaut Technology Solutions数据显示,以华为“Mate30”5G版手机为例,目前该型号手机零部件采用中国造零部件按金额算,占比已经从25%提高至42%;采用美国零部件的占比已由11%降至约1%。新机型更多采用了华为自主研发的产品以及从日本等供应商采购。对此,日本国际贸易投资研究所的增田耕太郎表示,“如果华为说需要,我们没理由拒绝”。

华为在日采购额暴涨50%!日本机构:华为需要,我们没理由拒绝

实际上,华为与日本供应商的合作还可追溯到更早的时候。报道指出,早在2005年,华为就在日本设立了法人,扩大了主力产品智能手机和通信设备用零部件的采购。在2018年,华为就开始陆续从日本采购新一代通信标准5G相关产品的零部件。有日本供应商指出,华为今后将有很大的可能继续向日本等亚洲供应商寻求合作。

华为在日采购额暴涨50%!日本机构:华为需要,我们没理由拒绝

合作是双赢的,正是由于华为与日本供应商的合作,目前双方都迎来了较大的发展机遇。据日本半导体制造装置协会报告,6月日本半导体制造设备的销售额达到1804亿日元(约合人民币117亿元),同比增长31.1%。此外,随着来自中国的需求增多,未来日本企业将有望从中获取更大的收益。同时,华为最新公布的财报显示,2020年上半年实现营收4540亿元,同比增长13.1%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: