美國是否會“派兵協防台灣”?美前高官給台當局當頭棒喝

美國是否會“派兵協防台灣”?美前高官給台當局當頭棒喝
326

海外网8月27日电台海安全问题近日成为台湾岛内的舆情热点,蔡英文曾声称,台湾若承受第一波攻击,希望世界各国“救援”台湾。美国国家安全委员会前中国事务主任何瑞恩26日表示,如果两岸发生冲突,多数美国民众对美国派兵持保留态度,且美国与中国大陆关系恶化反而对台湾不利。台媒称,这话对台湾民进党当局来说,不啻为一当头棒喝。

近日,台湾地区前领导人马英九与台湾民进党当局领导人蔡英文就台海安全问题连连“互怼”。蔡英文声称若台湾受到攻击,大陆要付出极大的代价,台湾若承受第一波攻击,希望世界各国“救援”台湾;马英九则认为大陆攻台战略是“首战即终战”,台湾没机会等美军支援,且现在美军根本不可能来。蔡英文“联美抗陆”,选择错误的路线,轻率将台湾推向战争边缘。

一番争论,将台海安全问题推上岛内的舆论浪尖。这种背景下,国民党智库26日举办了一个在线论坛,邀请了一些美方学者讨论。国民党智库安全组召集人林郁方称,越来越多的观察者担心台海地区发生军事冲突,他询问,美国会来“协防”台湾吗?美军会协助台军吗?

对此,美国国家安全委员会前中国事务主任何瑞恩(Ryan Hass)的回答无异于给想要“等待救援”的民进党当局“泼冷水”。他表示,如果两岸发生冲突,多数美国民众对美国派兵持保留态度。他建议,美方需要和中国大陆沟通,不要误判情势,只依赖片面单方面讯号是危险且行不通的,双方应积极沟通,相互了解彼此想法,乃有助于降低误判情势的机率。

何瑞恩还称,部分美国“友台”的国会议员及智库研究人员利用中美摩擦来操作台湾议题。但美国与中国大陆关系恶化反而对台湾不利,尤其台湾与大陆市场很近,美中冲突将会影响台商。何瑞恩认为,恶劣的两岸关系,未必造就稳定的“美台关系”,稳定的两岸关系对美国与台湾岛内而言都是有利的。

对于何瑞恩的言论,“中时电子报”发表评论称,何瑞恩曾担任白宫主管中国事务的官员,他认为美国与中国大陆的关系变差,未必造就稳定的“美台关系”。这话对有意寻找“趁虚而入”机会的民进党当局来说,不啻为一当头棒喝。何瑞恩是提醒台湾,要以长期观点处理两岸关系,不要炒短线。但愿这些话,民进党当局能够听得进去。

“中时电子报”此前曾表示,美国政府大打“台湾牌”,蔡英文当局也不断宣称“台美关系”达到史上最好,可台湾最终能就此得利多少呢?这个时候考验蔡当局的政治智慧,是要站在美国的利益考虑?还是要为台民众的利益考虑?麻烦蔡当局一定要审时度势,不要等到最后带来危机,可能对台民众是不可逆或不可挽救的伤害。

国台办发言人朱凤莲多次强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。(海外网 杨佳)

相关推荐:

怂了!解放军南北夹击台海军演 美航母闻讯悄悄撤出

【环球网报道 记者 徐璐明】据美国太平洋舰队8月13日发布的消息显示,此前在东海徘徊的美国海军“里根”号航母已经航行至菲律宾海。

据悉,美国海军“里根”号航母近期频繁在东海活动。“南海战略态势感知”7月30日曾发布消息称,7月28日,卫星在奄美群岛西北方向的东海发现美国海军“里根”号航母正向南航行。8月1日,“里根”号曾在日本横须贺港短暂停靠,但在8月2日又出港执行任务,随后再次进入东海。

“南海战略态势感知计划”8月13日发布“里根”号航母活动轨迹图

据“南海战略态势感知计划”8月13日发布的消息,8月12日卫星图像显示,美海军航母“里根”号位冲绳以南,正向西航行,即将进入东海。美国太平洋舰队8月12日也发布消息称,8月11日当天“里根”号航母在东海开展了舰载机的相关飞行训练活动。值得注意的一个细节是,当时正值美卫生部长“访台”,“里根”号航母一直在台湾周边机动游弋,被认为意在威慑中国大陆。

8月13日,东部战区对外公布一则演训消息,消息称中国人民解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检验提升多军种联合作战能力。虽然解放军东部战区的演训活动没有指出具体时间,但中国海事局此前曾发布航行通告称,8月11日至13日,舟山黄大洋海域实弹射击,分析认为这应该是此次台湾海峡演习的一个重要组成部分。

8月13日,美国海军“里根”号航母在菲律宾海出动舰载机训练

就在8月13日同一天,美国太平洋舰队发布消息的显示“里根”号航母已经驶离东海,航行至菲律宾海。对于“里根”号的航行活动,美国太平洋舰队并未做过多通报,只是老调重弹的宣称“该航母提供了一支随时准备战斗的作战力量,保护和捍卫美国盟友及其伙伴国在印度-太平洋地区的海洋利益”。

相关专业人士对环球时报-环球网表示,解放军在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练充分说明即便是美国航母在台湾周边游弋,也丝毫不影响东部战区对台作战的行动演练,无论是谁胆敢触碰侵犯中国领土的高压线都会遭到打击。

(责任编辑:李曦_NN2587)打开网易新闻,阅读体验更佳广告热门搜索

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: