疫情爆炸、經濟滑坡,莫迪打臉求合作,周邊各國得罪光只好找越南

疫情爆炸、經濟滑坡,莫迪打臉求合作,周邊各國得罪光只好找越南
311

越南,一直是一个比较有神秘感的国家。除了蜚声海外的 “越南新娘”,人们对它的了解,往往就局限于其发展中国家的身份。

近些年来,越南的经济不错,人民的生活水平也有所提高。靠着引进外资,发展低端制造,凭借着廉价劳动力的优势,其经济相较之前可以说有了飞跃式的发展。

疫情爆炸、经济滑坡,莫迪打脸求合作,周边各国得罪光只好找越南

眼看高楼大厦拔地而起,霓虹灯彻夜闪烁,一些大城市已初步摆脱贫穷落后的面貌。此时不少越南人开始飘了。特别近两年,在全球各大网站上,都能看到越南网友发出灵魂拷问:越南能不能成为新的世界工厂?能不能取代世界工厂?

前段时间,美国和日本工厂为了打造自己的供应链,打算将工厂搬到东南亚小国去。越南人觉得自己抓到了弯道超车的好机会。他们的想法很简单,将供应链搬到越南,此消彼长,成为世界工厂不是指日可待了吗?

对于这种迷之自信,网友们纷纷表示,想多了。不过这种自信,倒是和印度,更具体一点说是印度总理莫迪,有几分相似之处。

近日,莫迪主动出击,和越南勾搭在了一起。据《印度联合报》8月26日报道,印度和越南日前商定,除了在民用核能和空间等部门开展密切合作外,还将为两国的经济和防务合作添加“新动能”,将目光放在印度洋和太平洋。

疫情爆炸、经济滑坡,莫迪打脸求合作,周边各国得罪光只好找越南

该决定是由印度-越南经贸科技联合委员会做出的,会议由印度外交部长苏杰生和越南外交部长范平明共同主持。虽然说得很隐晦,但是防务两个字依然透露了,这两国不可告的人小心思。

众所周知,两个月前,莫迪主动在印度北方边境挑起事端,同时硬刚三个国家,企图转移国内日渐失控的疫情和经济危机。还不顾舆论反对斥巨资购进5台阵风战斗机。虽然国内民众仍处在水深火热中,挣扎在生死和温饱的边缘,但莫迪的武器收集癖又一次得到了满足。然而有了阵风,飞行员短缺的问题又浮出水面,至今依然让莫迪焦头烂额。

找到越南这样的国家合作防务,更是可笑。先不论越南军事力量如何,如果想要地区局势安稳,莫迪大可停止作妖。只要印度停止四处挑事,那亚洲会平静很多。

疫情爆炸、经济滑坡,莫迪打脸求合作,周边各国得罪光只好找越南

至于经济上的合作,可行吗?也未必。越南经济快速发展的背后暗藏隐忧。越南有近一亿人口,2019年GDP却依然只有2600亿美元,实在不容乐观。这样的水平即使放在不算富裕的东南亚,也只能排行倒数第三。按照世行标准,越南至今依然是中等偏下收入的国家。虽然经济增长率不低,平均能达到6%以上,但对像越南这样底子薄弱的发展中经济体来说,也算不上出众。

而印度经济遭遇重创纯属自找的,跟莫迪脱不了关系。在疫情侵袭之下,其他国家纷纷展开经济救援,而印度却忙着跟周边国家脱钩。发起抵制的是他,叫嚣着脱钩的也是他,面临着经济崩溃和疫情网站的双重压力,莫迪可能觉得,如果不做出高姿态,无法跟民众交代。

疫情爆炸、经济滑坡,莫迪打脸求合作,周边各国得罪光只好找越南

但现在,姿态再高,困难也解决不了。莫迪只能顶着压力,再次寻找合作。但无奈,印度周边的国家虽然穷,但是很多还是爱好和平的,而且脑子不糊涂。跟印度这样的混乱制造者走得太近,受伤的只能是自己。找来找去,印度只能找上同样迷之自信的越南。

一个13亿人口的大国混成这样,何其凄惨。在这次会议上,苏杰生还强调了强调了总理莫迪的“Atmanirbhar Bharat”(自力更生发展印度)的愿景。只是再这样四处树敌下去,莫迪想要自力更生,也难了。收藏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: