為阻止中俄在北極合作,美軍派出了最大破冰船,一場大火無功而返

為阻止中俄在北極合作,美軍派出了最大破冰船,一場大火無功而返
298

北极

北极地区拥有多种自然资源与良好的航行通道,一直是大国的焦点。而美国无时无刻不想独占北极资源,并且把中国与俄罗斯视为北极最大的竞争对手。为此,美国人没少做出行动,然而最近美国的北极行动受到严重打击,而起因竟是一场大火。

据美国海军研究会8月25日报道,近日,美国海岸警卫队破冰船希利号在北极执行任务的时候突然发生火灾事故,船体受到损伤,这使得美军不得不中断对北极的研究任务。据获悉这艘破冰船正在开往美国本土进行修复,而太平洋区司令部海军上将琳达费根在一份声明中说:“但是,这次事故意味着美国的破冰能力有限,直到希利号得以修复。”

希利号破冰船

希利号破冰船是美国国内最大的破冰船,隶属于美军的海岸警卫队,因此这艘破冰船也具有军事符号。而这次美国最大的破冰船都出现事故,也体现出如今美国在北极竞争上有些有心无力了。据获悉此次希利号前往北极,就与美国积极参与中俄的北极资源竞争有关,美国希望阻止中俄在北极合作,但一场大火就使其无功而返。

早在去年,俄罗斯的《独立报》就发表文章,指出俄罗斯应该重视与中国合作开发北极的机会,两国应该建立更加稳定的战略关系体系。因为中国一直积极参与开发北极,同时对所有想要开发北极的国家皆采取平等准入和共同获益的原则,是一个友好可靠的合作伙伴。

美核潜艇在北极破冰

不久前就有俄媒报道,俄罗斯向中国抛出橄榄枝,诚邀中国加入俄罗斯的北极连接(Arctic Connect)项目中来。该项目的主要目标是在北极海洋铺设光缆线路。若该项目能够成功,中国运营商就能够以更快的速度把内容输往欧洲,提供了通信保障,从而促进经济发展,对于中俄双方来说是个合作共赢的好计划。然而中俄的合作却引起了美国人的嫉恨,美国希望能在北极占据主导权。

北极开发是个香饽饽,谁都想咬一口。美国自然不例外,其觊觎北极航道良久。有专家分析,北极航道每年可带来2万亿美元的航运收入,价值巨大,简直是流淌着金子的河。北极航道一旦开通,将可以更好地发掘北极的商业资源和能源资源。

中国科考队在北极

除此之外,北极航道也不只是财富的问题。美国制霸印度洋与太平洋,对此享有极高的控制权。若是再占据了北极航道,无疑扩张了美国的海上霸权,那美国的“眼中钉”——中国的处境就更加麻烦了,到时候美国就可以封锁印度洋、太平洋以及北极的航道来打击中国,中国的欧洲贸易势必会受到重创。

不仅仅是中国,美国如果占据北极航道与资源的开发权和主导权,也会对俄罗斯造成军事威慑,同时拿捏住资源匮乏的欧洲。因此,美国对于北极这块香饽饽是想一人独吞的,说起来美国好像一直也没有什么与他人分享的习惯。

中国在北极的“黄河”科考站

在俄罗斯与中国在北极合作越来越密切的情况下,美国也是不甘示弱,多次在北极海演练,同时也不忘俄罗斯和中国周边进行军事挑衅,非常符合美国“通过打压他国谋求本国发展”的行事作风。

此次美国出动最大的希利号破冰船,就有去北极“执法”的味道,然而人算不如天算,没想到一场大火让美国人无功而返,看来老天爷不想如美国所愿制霸北极。北极资源是属于全人类的,任何一个国家都不应该试图独吞,独乐乐不如众乐乐,霸权主义要不得。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: