果然沒讓中國失望!美對華提非分要求,俄外長嚴厲警告:後果自負

果然沒讓中國失望!美對華提非分要求,俄外長嚴厲警告:後果自負
312

美俄《中导条约》2019年失效后,《新削减战略武器条约》便成为两国间唯一的军控条约,不过这一条约也将在明年2月到期。为了续约,俄罗斯曾多次邀请美国进行谈判,不过美国代表却对中国提出非分要求,表示要让中国也加入到军控谈判中来。

果然没让中国失望!美对华提非分要求,俄外长严厉警告:后果自负

据环球网报道,美俄两国前不久在维也纳进行了为期两天的新一轮军控对话,俄罗斯副外长里亚布科夫和美国军控问题特别代表比林斯利分别率领两国代表团参会。和以前一样,这次对话依旧未能取得突破性进展。在发表讲话时,比林斯利多次渲染所谓的“中国威胁论”,声称“北京拥有比正式声明更大的核武器库”。他还表示,美国将先寻求与莫斯科制定一项单独的框架协议,再制定一个“能够在适当的时候包括中国”的框架。

显然,美国代表处心积虑要求中国参加军控谈判,是根本不现实的。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所及美国科学家联盟等知名智库的统计,美国目前约有5800枚核弹头,远远超过中国核弹头数量。美国代表一再拿中国说事,其根本目的是想摆脱现有条约对美国的约束。

果然没让中国失望!美对华提非分要求,俄外长严厉警告:后果自负

针对美方代表提出的这一无理要求,俄罗斯外长发出了严厉警告。据新华社报道,8月23日当天,俄罗斯外长拉夫罗夫在莫斯科州举行的全俄青年教育论坛上表示,美方前不久提出的延长《新削减战略武器条约》的条件并不现实。拉夫罗夫说,俄罗斯无意满足美国的要求,尤其是在中国的参与问题上。他还警告美国政府:“如果美国人提出无法实现的先决条件,比如我们必须说服中国,我们是不会这么做的。我们尊重中国的立场,那样的话就只有任条约失效了。”

果然没让中国失望!美对华提非分要求,俄外长严厉警告:后果自负

对于美方的提议,中国外交部发言人赵立坚近日回应称,中方无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”,这一立场是明确和一贯的。中方支持美俄就新START条约保持对话,推动条约顺利延期,促进国际和平与安全。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: