揭秘10個富豪的家庭出身,80%來自這種家庭

揭秘10個富豪的家庭出身,80%來自這種家庭
451

长久以来,我们听说的富豪成功,大多靠的是“苦尽甘来”这个版本。

比如,马云不懈地高考复读、舍弃稳定工作跑去创业;

刘强东,曾经就是北京中关村一个捣腾卖盘的;


折腾过饭否网、人人网,现在又担任美团网CEO的王兴,清华毕业、海归阅历、勇于试错……

不知道大家是不是和我一样,以为这些头戴光环的超级富豪,最初和我们一样,都是草根,后来凭借自己的努力,终于成为人中龙凤。

或许,这个想法本身是个误会。

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

这些超级富豪就算当初是白手起家,那么他们真的和普通人家的孩子站在同样的起跑线上吗?

今天,星猫园长起底10位中国超级富豪的家庭出身,一起看看究竟是他们“自己行”,还是“他们的父母本身就很牛”!

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

10位超级富豪的祖辈

个个都不是吃干饭的

1.马云×阿里巴巴

关于马云的成功史,人们知道的模板是:高考落榜复读、放弃稳定的职业,带着一帮兄弟一心创业……

马云真的只是一个愣头青?然后凭着一股闯劲赢得老天爷的眷顾?

sorry,童话里都是骗人的。

马云复读是真,他对高考的执著,也许源于原生家庭影响。有人管马云叫“马爸爸”,但真正的马云爸爸在杭州当地是个曲艺圈举足轻重的人物,母亲是无锡的一位评弹演员。有这样的家庭环境,儿子不考上个大学,父母在外人面前也的确抬不起头。

马云的爸爸马来法,担任过浙江省曲艺家协会的主席,这个职务在浙江省曲艺圈的分量可想而知,只不过马来法为人低调,即使儿子日后成名,马老爷子也从不在外人面前张扬。

2.曹德旺×福耀玻璃

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

福耀玻璃的名气有多大呢?这么说吧,它算得上是中国第一、世界第二大汽车玻璃的供应商,而今天要说的曹德旺就是福耀玻璃创始人。

坊间传闻曹德旺儿时没少吃苦,卖过水果、拉过人力车、修过自行车……也许,这一切他都经历过。

但是,你知道在曹家衰落之前,曹德旺的曾祖父曹公望是福建福清的首富,外祖父是地主吗?曹德旺的父亲曾在日本留过学,回国担任上海四大百货公司之一的永安百货股东,母亲也是从小吃过见过的千金大小姐。

显赫的家世突遭变故,但是曹德旺的母亲教育他:

“要抬起头来微笑,不要说肚子饿,要有骨气、有志气!”

“做人最重要的是人格的完整,最需要的是取得他人的信任。”

所以,知道了曹德旺的家世,再回头看他儿时起受过的苦难,是不是成为他东山再起的积淀?

曹氏家族的阅历,丰富了后代的见识、磨炼了子孙的能力,不光曹德旺奋斗成功,连他的哥哥也非常有出息,后来还担任过福建省副省长。

3.刘强东×京东

刘强东是比较标准的现代互联网人奋斗成功的范本:中国人民大学毕业、中关村租柜台卖光碟。

所以,像刘强东这一代创业者给人的印象是:学霸、敢尝试、放得下面子。可是,一个普通人凭什么拥有这样的品质?

答案来了,刘强东的祖辈就有这样的基因,他的曾祖父曾在京杭运河做货船生意,到了刘强东父亲这一辈,自己跑船经商,这种在江湖上闯荡过、吃过见过的人,对儿子的影响不言而喻。

4.任正非×华为

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

就算你没听过任正非,你也一定知道华为吧?任正非是华为的创始人。

很多人上学时都用过《中学生现代汉语基本知识》这本书,编著者就是任正非的父亲任木生。

任木生出生于浙江,是当时村子里唯一的大学生。工作后,他心怀教育大任,创办了贵州镇宁民族中学,担任贵州都匀一中的校长,在贵州省的教育圈享有一定声誉。不得不说,任正非创办民族品牌的精神,随了父亲的品质。

5.黄光裕×国美电器

作为国美电器的创始人,黄光裕发家时,马云和刘强东还是名不转经传的小人物。很多70后80后都听过黄光裕的经历:曾迫于生活,16岁辍学,跟着哥哥走南闯北捣腾小电器。

这段经历不假。但是再往前倒,他的外祖家是泰国有名的巨商,把食品和布匹生意经营得风生水起。

即便后来家道中落,黄光裕从小也没少听母亲讲祖辈是如何经商致富的。这样的见识和眼界,恐怕早就甩普通人好几条街了。

6.王兴×美团网

说到王兴,星猫园长真是不好给他贴标签,因为他创过的业,比很多人失过的业还要多。人人网、校内外、饭否网……总之,人家现在是美团网的CEO。

一开始,我不明白这个年轻人哪来的精力和资本敢如此试错,后来查了他的家世,才明白。

不得不说,王兴能走到今天,要得益于书香门第的氛围。王兴的祖父,曾经任当地学校的教导主任;王兴的祖母,曾经是厦门大学的高材生,而且还师从《资本论》的翻译者,总之,从王兴爷爷奶奶那一辈就非常认头念书。

王兴的父亲是福建龙岩的水泥大王,上世纪80年代就已经赚得盆满钵满了,如今早已身价过亿。这位父亲虽然有钱,但极为重视教育,愣是把王兴姐弟都培养进了清华大学,真正的牛过三代!

7.雷军×小米

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

在星猫园长查到的10位中国富豪中,雷军属于天生聪明,而且还特别用功的那类人。估计这也是很多“米粉”追捧小米的原因之一。

之前有传言,说雷军的爸爸在电信系统工作,在事业上给他不少帮助,但是考证了很多信息,发现对不上。

雷军的父母学的都是师范专业,父亲是村子里第一个师范生和教师,这样的资质算得上“百里挑一”了。估计雷军遗传了父母的聪慧,父母从事教育行业,对孩子的教育也给予了熏陶。

8.李彦宏×百度

前面介绍的中国富豪,原生家庭要么本身就处于精英阶层,要么就是书香门第。那么,寻常的普通人就没有出头之日吗?有。

李彦宏的逆袭就印证了草根也可以成功。李彦宏出生于一个普通的工人家庭,父亲是锅炉工。李彦宏上到初中时,贪玩不自律,父亲语重心长告诉他:“ 如果你再没人生理想,不努力学习,今后只能接我的班,当一个锅炉工!”

后面的事,大家都知道了,李彦宏考上北京大学,留学归来创办了度娘。

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

9.董明珠×格力电器

董明珠算得上是女中豪杰,是凭借一己之力打拼出来的女强人。

她和李彦宏一样,父母都是普通人,靠着自身顽强的努力,打拼成功。

10.王健林×万达集团

王健林的父亲是参加长征的老红军,解放后,担任过四川省林业学校副校长。

网上有传言说王健林的岳父是一位大校,但是没有查到相关内容。但无论如何,父一辈坚毅的性格还是对子女有所影响的。

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

起底富豪家庭出身

80%来自这样的家庭

在前面列举的10位富豪中,不难看出,他们当中的很多人都起步于“巨人的肩膀”。

虽然像曹德旺和黄光裕出生时已经家道中落,但是他们的成长,是有名望的家族积累和传承。

从小,父母给他们灌输的见识和潜移默化的社交能力,以及经商经验,是寻常人家的孩子从书本上很难学到的东西。

所以说,虽然这些人自小经历磨难,但是他们对商业、商机的敏感,以及为人处世的把握,也是普通人比不上的。

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

从小在饭桌上,他们能够轻而易举就懂得不同的事该如何应对、见到不同的人要讲什么话……这些都是很多草根家庭的孩子感到陌生和局促的。

这部分人在今天星猫园长选取的富豪中比例占到80%,但是,这并不是说只有出生在精英家庭的孩子才能走向成功。

凡事都不能绝对化,像董明珠和李彦宏,出生于草根,在原生家庭很少有机会接触到商业思维和处世之道,父辈对于他们的事业助益也是有心无力的。

但是,他们靠着自身的努力,同样打拼出自己的天地。

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

还没明白吗?

不管孩子行不行,他们的父母很牛了

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

这一阵,星猫园长为了给家里的小朋友报兴趣班,没少接触外面的教育机构和孩子家长。

一通了解之后,真是眼花缭乱。

原来,现在的英语、美术、舞蹈、篮球、游泳是孩子掌握技能的标配。

如果,你想做个佛系的家长,只想让孩子“玩”。那么现在的教育机构一定不会让你失望。

比如西式运动中的橄榄球、棒球、冰球也是机构吸引生源的噱头,并且承诺授课老师是外国人,用英语授课……

这些运动项目的费用维持在每课时200块钱的“官价”上。

在大型商场里的滑冰场上,如今也有许多孩子的身影,比如花滑项目,如果是一对一的金牌教练,每节课的费用在300块钱左右。

还有一些更烧钱的运动项目,让很多家长趋之若鹜。这几年马术突然就火了,课时费从500到1000块不等。

马术是个非常烧钱的运动,别以为趁着休息日带孩子去室内马场跑几圈就OK,如果是为了让孩子以后能融入会“骑马”的交际圈,家长还要给孩子租马、买装备、买马、寄养……这些费用承担下来,恐怕连中产家庭也不轻松。

就算吃力,很多家长还是打掉牙往肚子咽。为何?很多父母给孩子报兴趣班,不光是为了“别人家的孩子都会,我的孩子也要会”。

而是关注孩子未来的人脉构建,也许今天认识骑马的小伙伴,也许将来能用得上。

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

你看,现在很多家长对孩子的兴趣班教育,更多的着眼点放在功利二字上。

怕的是,现在只学个皮毛,将来到底能不能用上?就算家长心大无所谓,可是孩子的时间和精力岂不是白费了。

星猫园长今天和大家讲10位富豪的家庭出身,并非只为八卦。

这10位富豪,每个名字单独拿出来,都如雷贯耳,是中国财富榜,甚至在世界财富榜上都能占有一席之地。

除了他们自身的努力和机遇,你发现了吗,他们的祖辈和父辈,本身都是有见识、有阅历,并且是所在领域有一定建树的牛人吗?

正是因为他们的父母很牛,所以有能力给子女“铺路”。所谓的铺路,并非是给孩子一掷千金,而是从小对孩子的言传身教。

换句话说,是父母自身的素质、能力、眼界达到一定高度,给予孩子相关的影响,有助于孩子未来的发展。

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

别再逼孩子了

需要变强的是父母自己

揭秘10个富豪的家庭出身,80%来自这种家庭……

我们这个社会上的大部分人,都是出生于普通家庭,承认并接受自己的起点比别人低并不是自损。

接受这个事实没什么坏处,反而让人更加努力。努力让自己的见识更广、让自己的能力更强、让自己的眼界更高……

而不要觉得“自己反正不行了”,于是就把家族逆袭的筹码压到孩子身上,付出金钱和精力的代价,一旦孩子没有达到预期效果,自己恼火不说,最后还落个竹篮打水的下场。

说到底,我们不必抱怨自己的祖辈父辈没有给我们一个好的家世,更不要幻想去做白日梦。

与其花时间去抱怨,还不如自己努力,给孩子一个更好的成长氛围,给孩子提供好的成长平台,但不要指望孩子给予回报,更不要逼孩子。

因为到那时,你已经足够强大,有足够的底气和孩子讲:

“我的人生已经很精彩了,不需要再借助来帮我逆袭!你只要做好你自己,你开心就好。”

参考资料:

何家盐:超级富豪们的家庭出身

逻辑思维:中美教育真相,精英教育的实质,都是应试教育

六九七老母亲:把孩子教育当消费吧,别当投资!

有意思报告:钢琴只能排最后?中产孩子兴趣班鄙视链

星猫说

前两天,四川一个15岁的女孩从楼上一跃而下,她的父亲在下面伸手去接,结果父女二人身亡。事情发生后,我的朋友圈一个和那位父亲同龄的男人写道:换作是我,估计也会这样做吧。

其实,很多亲子关系的矛盾,都处于紧绷的状态,任何一方拎得清,松松绑,也许关系就会不一样,更不会付出生命的代价。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: