巴鐵應用北鬥導航,背後卻是重大信號:中國做好對美攤牌準備了

巴鐵應用北鬥導航,背後卻是重大信號:中國做好對美攤牌準備了
318

  近段时间以来,中美之间的竞争进入白热化阶段,无疑早已是很多人熟知的消息了。而双方是否会擦枪走火,彻底改变当前的世界格局,也成为了外界普遍的焦点。而就在最近,巴铁开始应用北斗导航,却无意间透露了一个重大信号。

  从8月24日《环球时报》的消息中不难看出,巴铁军方已经确认,将使用中国的北斗导航系统,来提高巴基斯坦军队的作战能力。这在外界看来,也算得上是中巴军事战略合作的一部分,也算得上是北斗导航走出国门,面向世界,打破美国GPS垄断霸权的一次尝试。

  目前来说,中国作为亚洲地区无可争议的大国,在其影响力下,首先在亚洲地区推出北斗导航,显然也会轻松得多。而亚洲地区相对于欧洲、北美来说,存在一个最大的区别,就是缺少本土导航系统,那么北斗的推广,面对的阻碍,也只有美国想要维持自己“卫星导航垄断”的力量而已。

  需要注意的是,从我国卫星导航办公室CSNO的消息来看,目前我国已经同意在巴基斯坦建立北斗系统的连续运行雷达站网络,该网络将能够帮助巴铁利用北斗系统,获得远超美国GPS的地理空间信息,特别是卫星测绘,和相关科研领域。而在其中,中国还在巴铁建立了一个监测站,用来检测和评估北斗在不同经纬度的应用能力。

  有分析人士指出,从目前的局势来看,中印之间对峙进一步升温,局势随时可能走向不可逆。在这一情况下,巴铁应用中国北斗,明面上,是为了针对印度在边境地区的挑衅行为的还击;但实际上,背后却是一个重大信号——中国已经做好了对美摊牌的准备了。

  众所周知,现阶段各国的远程打击手段,基本都严重依赖卫星导航系统,而美国在中印对峙中,扮演什么样的角色,已经是显而易见。那么作为“双面打印”的手段之一,巴基斯坦如果继续使用美国的GPS,一旦事有不测,不光是巴铁自己将遭受威胁,就连中国在南亚的战略,都将受到严重影响。

  另外,如果印度真的被美国的“怂恿”冲昏了头脑,执意在边境点燃战火,那么这也能看作一次北斗的实战推广广告。只要战绩看得过去,北斗系统将在全球国际市场引起更加广泛的。加上美国一贯的霸权主义下,动辄就是对GPS的使用国横加制裁、干预,天下“苦美”久已。只要北斗系统能够在战场上取得成绩,那么对于全球推广来说,将具有非凡意味。

  当然了,说个偏阴暗一些的看法。中国,作为北斗系统的所有国,对于使用国自然是有权利进行限制和封锁的。那么在现在复杂的国际环境中,巴铁使用北斗系统,也算是中巴友谊的一个象征。如果出现一些遗憾的事情,那么中国也将有能力让“中巴友谊”,保持得更加久远一些。毕竟,如果印度消亡,那么美国或者说西方势力在南亚地区的下注对象,也必然会从印度变成巴基斯坦。(听风吹荷)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: