華為有救了?日本出手“援助”,批準芯片光刻機企業被收購!

華為有救了?日本出手“援助”,批準芯片光刻機企業被收購!
380

芯片,可以说是所有设备的灵魂,没有了灵魂,设备也不可能畅销。而华为正是因为被芯片制约,才导致现在没有了“出路”。一开始美国颁发实体名单,台积电还能够找到各种漏洞帮助华为制造芯片,可后来美方直接禁止使用美国技术的公司帮助华为,台积电就只能抓紧一切时间帮助华为做完最后一个单子—麒麟9000,这也就意味着9月15日之后,再没有公司像台积电那样帮助华为。但是日本的光刻机企业却给华为带来了希望。

华为有救了?日本出手“援助”,批准芯片光刻机企业被收购!

据消息透露,英唐智控公司收购芯片半导体光刻机先锋微技术已经获得日本政府批准。但是先锋微技术目前还不能直接为华为提供移动芯片,因为华为所用的移动芯片属于当前芯片领域的最高水平,而先锋微技术所提供的用于模拟芯片的光刻机,只是主要应用于汽车、电力、工业等领域。可相关人士分析,先锋微技术在满足其自身生产研发需要的前提上,还能够为其他客户提供产能支持,也就是说先锋微技术在将来有望拯救华为。那说到现在,为什么日本可以帮助华为,而不是其他国家?

华为有救了?日本出手“援助”,批准芯片光刻机企业被收购!

“中国半导体之父”张汝京曾经说过,“中国半导体产业发展最薄弱的环节就是材料和设备。”但是如今,美国公司掌握着设计工具和制造设备这两个方面,而最重要的半导体材料则被日本牢牢把控着。据相关资料,日本企业在全球半导体材料市场上所占的份额达到约52%,北美和欧洲只是分别占15%左右,而且日本的半导体材料行业在全球中更是占有绝对优势,在硅晶圆、光刻胶、键合引线、模压树脂及引线框架等重要材料方面同样占据很高份额。试问,有着这样一个可以垄断半导体材料的国家,谁不想与他合作呢?

华为有救了?日本出手“援助”,批准芯片光刻机企业被收购!

但是日本半导体材料也并不是一直都这么繁荣。日本企业由于未能快速地适应行业环境的变化,同时未能从传统的IDM成功转型到分工式模式,导致近几年呈现衰落的态势,但是众所周知,华为作为一家训练有素、市场庞大的公司,一定可以将日本的半导体技术发展到极致,把华为和先锋微技术带到世界的顶端。但日本政府的态度一直飘忽不定,就算同意先锋微技术被收购,没准还会在其他地方故意刁难华为,所以还是不能放松警惕。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: