美軍“隱身神話”破滅?繼中國雷達後,伊朗又用俄制雷達追蹤到F-35

美軍“隱身神話”破滅?繼中國雷達後,伊朗又用俄制雷達追蹤到F-35
640

F-35战机

随着联合国对伊朗的武器禁运即将到期,近段时间美国是上蹿下跳,希望延长联合国对伊朗的武器禁运,但联合国安理会并未通过美国提交的关于延长对伊朗武器禁运的决议草案。美国之所以极力阻止解除对伊朗的武器禁运,很大程度上是因为担心伊朗获取外国先进武器装备后找美国麻烦。不过,美国担心的事好像已经发生了。

据俄罗斯塔斯社8月24日报道,在今年年初伊朗高级将领苏莱曼尼遭到美军袭杀后,伊朗曾使用俄制Rezonans-NE雷达成功发现并追踪了美国的F-35第五代隐身战斗机。据称,当时雷达操作员获得了F-35战斗机的飞行路线等相关信息,所以美军F-35战斗机没敢采取任何可能引发战争的举动。

Rezonans-NE雷达
Rezonans-NE雷达是俄罗斯设计的一种反隐身反高超音速监视雷达,早在数年前伊朗就向俄罗斯购买了这款雷达,并在伊朗境内进行24小时执勤,没想到有这样的意外收获。但这也正是美国所担心的,能发现就代表有击毁的可能。

有意思的是,前不久美国企图延长联合国对伊朗的武器禁运没成功后,美国打算用F-35战斗机来对付伊朗。为此,美军试图通过与以色列进行联合演习,提高F-35战斗机的作战能力。然而还没等美军真的用F-35战斗机去针对伊朗,就被曝伊朗雷达发现了美军的F-35战斗机,不知道美国还敢不敢继续执行计划。

JY-27雷达
然而这也不是美军的F-35第一次在中东栽跟头了,此前就有消息曝出叙利亚军方利用中国的JY-27米波雷达成功追踪到了美军的F-35战机,再加上委内瑞拉也用JY-27追踪过美军的F-22战机。如今继中国雷达后,伊朗又用俄制雷达追踪到了F-35,这对美国人可不是什么好消息。

我们知道,如今美国正在大量建造隐身战机F-35,并要求盟友也大量购买,为的就是构建一套美军及其盟友的隐身体系,自F-22后隐身一直是美军看中的战斗机属性,但如今中俄雷达的表现或许让美军“隐身神话”破灭。

或许是为了回应美国针对伊朗的举动,最近伊朗也是动作频频,一件更让美国担心的事可能要发生了。据俄罗斯卫星通讯社8月24日报道,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米表示,在对伊朗的武器禁运结束后,伊朗希望与俄罗斯达成新的军事技术合作协议。

伊朗士兵

对此,俄罗斯防长表示肯定,认为俄伊两国应该继续深化防务合作。而且俄罗斯防长还邀请伊朗防长参观俄罗斯国际军事技术论坛的相关展览,并向伊朗介绍了S-400防空武器系统的主要性能。俄罗斯此举透露出来的信号十分明显。一旦伊朗在解除武器禁运后,购买俄罗斯的S-400防空系统,将大大提升伊朗的防空能力,这会极大地限制美国针对伊朗的军事行动。

局势的反转显然应该也是出乎美国的预料的,所以美国才急忙想做出一些补救措施,但早知今日何必当初。是美国自己单方面退出《伊核协议》,使得美国延长对伊朗武器禁运的举动变得不合理合法。同样是美国无耻地暗杀了伊朗高级将领苏莱曼尼,导致美伊关系进一步恶化。美国现在是亡羊补牢,为时已晚。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: