美國人又耍流氓?要承認“一個中國”政策,就要讓中國先償還1.6萬億債務

美國人又耍流氓?要承認“一個中國”政策,就要讓中國先償還1.6萬億債務
375

随着在科技领域的对中国方面发起的霸凌行动缺乏成效,华盛顿方面一计不成再生一计。美国国会参议院和众议院的议员相继提出议案,要求华盛顿向北京收回在100年前民国政府发行的近两万亿美元债券的“百年老账”。

美国政客甚至把此事与“一个中国”政策联系了起来——田纳西州的共和党众议员马克·格林提出,如果美国官方奉行“一个中国”政策,那么就应当认为要求如今中国政府“替民国政府偿还这笔债务”,包括上百年的利息。而亚利桑那州的参议员玛莎·麦克萨利也提出了类似的议案。美国人又耍流氓?要承认“一个中国”政策,就要让中国先偿还1.6万亿债务

共和党众议员马克·格林提出了相关提案

需要强调的是,此举已经遭到了美国法律界人士的反对,原因也相当简单,因为根本不可行。这表明,在美国内部试图在中美关系上挑起风浪的是部分人,与之相对的,同样还有为中美关系积极努力的人士。

那么,为什么某些政客偏偏此时要“追债”,甚至不惜翻遍历史也要找到所谓的“合法性呢”?这就要从如今的美国国债说起。美国人又耍流氓?要承认“一个中国”政策,就要让中国先偿还1.6万亿债务

美国司法界并不支持这一索债主张

美国债券持有人基金会发起人比安科直接表示,国会参议员的行动就是要求总统行使权力去采取行动收回债务。虽然口头上一直喊着要为千万债权人着想,而比安科提出的债务回收手段则令人大跌眼镜——把美国欠的国家债务金额拿去抵消这笔上百年的旧债,债权人实际上收不到一分钱,而美国政府却可以借机赖掉中国现在持有的美国国债。

可见,美国政客所要做的不是追债那么简单,他们想要实现的是,消除掉中国手中的金融反击工具。为此甚至不惜牺牲美国债权人自己的利益美国人又耍流氓?要承认“一个中国”政策,就要让中国先偿还1.6万亿债务

美国政客也担心中国利用美债反击

对于现任美国政府的行事作风,自2018年以来,中方已经有深刻领教。

美方先是打击中兴,中兴抵抗失败后的结果,就是美方把火力扩大到华为身上,好在华为如今还在坚持;而美国政府没有收手的意思,继续挑中了民间公司的Tik Tok,并试图针对WeChat、阿里的在美业务继续实施霸凌。

按照这样的逻辑,现在部分美国政客正在做的,是试图瓦解掉中国的金融反击工具,如果他们达到目的,下一步会是偃旗息鼓?亦或者是变本加厉?相信明眼人都能看出来美国人的真实想法。美国人又耍流氓?要承认“一个中国”政策,就要让中国先偿还1.6万亿债务

这种掠夺性的索债容易激起中国人对于旧时苦难的记忆

这也从另外一个角度解释了,为什么美国政界也有一股力量在阻止这些人的阴谋。

对于中美之间的经贸合作而言,数十年的长期合作已经使得中美之间的经贸利益的界限变得模糊,中美市场都受到了双方政治层面信号的影响,中国一直是作为中美正常贸易秩序的维护者出现,希望中美贸易秩序走在正确的轨道上。

然而“匹夫无罪,怀璧其罪”,部分美国政客不会因为中国和平发展的良好愿望,就放过中国。因为在他们的认知体系里,中国的发展本身就是威胁。美国人又耍流氓?要承认“一个中国”政策,就要让中国先偿还1.6万亿债务

特朗普是这群“玻璃心”的典型代表

而中国的飞速发展更加反衬出了美国的停滞,甚至衰落,这让部分“玻璃心”政客感到失落,他们还停留在山巅之城的美梦里,同一百年前的清朝沉醉在“天朝上国”的迷梦之中如出一辙。

这些政客的小伎俩也表现出他们内心的虚弱——害怕同中国的正常竞争,更害怕来自于中国的反击,于是无所不用其极希望化解掉中国的反击能力。然而,这终究和想用霸凌让中国人屈服一样——纯属痴人说梦!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: