美已在兩個重要領域輸給中國?看似”不可能”,實則”不可避免”

美已在兩個重要領域輸給中國?看似”不可能”,實則”不可避免”
250

  美国金融

  随着中国的不断发展,中美之间的竞争也越来越激烈。尤其是近段时间,由于美国不断地对中国进行挑衅,中美之间的竞争直接进入白热化阶段。作为目前世界上唯一的超级大国,美国各方面的综合实力是非常强,在大部分人看来,中美之间还存在不小的差距,但有观点认为,其实美国已经在两个重要领域输给中国了,这是真的吗?

  据亚洲时报在线8月19日发表的文章称,美国已经在两个重要领域输给中国,中国在崛起,美国在衰落。美国联邦调查局局长表示,在经济和科技方面,中国已经成为与美国势均力敌的竞争者。但实际情况是,在经济和科技方面,中国暂时还没有超过美国。

  华尔街

  目前,美国是全球第一大经济体,中国是全球第二大经济体;美元是全世界的通用货币,美元经济在全球盛行,人民币的影响力和价值虽然日益增大,但暂时还难以在国际上取代美元。在科技方面,从美国能对中国采取一系列的科技制裁措施就能看出,中国科技发展水平距离美国是有一定差距的。虽然看似美国不可能在经济和科技领域输给中国,但实则已经是不可避免。

  美国的美元经济如今正呈现出外强中干的样子,处于逐渐崩溃中,这也反映出美国经济的现状。相比之下,中国的经济发展可谓是突飞猛进。2010年,中国取代日本成为全球第二大经济体;2014年,按照购买力平价计算,中国的GDP总量就已经超过美国。中国经济超过美国是可以预见的。

  中国进出口贸易

  其实,这与中国和美国不同的经济发展方式有关。美国可以看作是金融经济,中国是制造业经济。靠金融做主体发展经济,虽然经济的发展速度很快,但抗风险性很差,并不稳定,从历史上美国经历的多次金融危机就能看出。而中国的经济发展依托于制造业,中国的制造业不衰败,中国的经济发展就几乎不会受到太大影响。

  在科技领域,美国是当之无愧的科技霸主,但美国的科技发展现在面临着一个重大的问题——缺乏竞争意识。回顾美国过去近百年的历史可以发现,美国的科技发展速度最快的时期是与苏联展开竞争的那段时间,当时美国研究出了很多在现在 都足以称为“黑科技”的东西。但随着苏联解体,美国失去了这个强大的竞争对手,虽然美国现在的科技发展不算慢,但无法与苏联竞争时相比。

  美国科技

  自新中国成立后,中国的科技发展环境一直不算好,在很长一段时间里都处于外部封锁中。在巨大的外部压力下,中国的科技水平迅速提高,让美国也感到威胁,所以才有了现在美国对中国科技的疯狂打压,但这只会让中国科技发展得更快更好。可以说,美国输给中国的不是现在的经济和科技,而是未来的,在发展趋势和发展潜力上美国输给了中国。(余果)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: