美國對華惡行被世界抓個正著,前中國大使:特朗普欠我們一筆債

美國對華惡行被世界抓個正著,前中國大使:特朗普欠我們一筆債
456

长期以来,少数美国反华政客出于遏制中国崛起的企图和谋取政治私利的动机,不断炮制抹黑中国的言论,一再升级挑衅中国的举措。今年7月,美国政府不顾国际社会强烈反对,关闭了中国驻休斯敦总领馆。不仅如此,美国国务院、司法部和情报部门高级官员在接受采访时还大肆污蔑中国,声称“中方外交人员窃取美国商业机密、从事违法活动甚至间谍行为”。

美国对华恶行被世界抓个正着,前中国大使:特朗普欠我们一笔债

美方的这一恶劣行径,严重冲击了中美关系,同样也遭到了世界多国强烈谴责。随即,48个国家的专家学者发表共同声明,批评美国政府针对中国言行越来越激烈,对世界和平构成威胁,并呼吁中美在相互对话的基础上建立关系,致力于人类团结。

美国对华恶行被世界抓个正着,前中国大使:特朗普欠我们一笔债

在美国对华步步紧逼的同时,前驻美国大使周文重就中美关系发表了他的看法。据央视网8月23日报道,8月19日,周文重接受了央视新闻《相对论》主持人的采访,双方就中美关系的发展展开了问答。对于美国强行关闭中国驻休斯敦总领馆一事,周文重指出,这在任何两个建交国之间都是很少发生的事情。特朗普现在周围有一些鹰派,对其有很大影响,他这样做一方面是向中方施压,另一方面也是出于国内政治考虑——他要拉抬他的支持率。周文重指出:“休斯敦总领馆本身有什么责任,这很难讲,因为责任不在领馆。这完全是特朗普政府的歪招、邪招,违反国际法,违反中美三个联合公报,他欠我们一笔债。”

美国对华恶行被世界抓个正着,前中国大使:特朗普欠我们一笔债

对于中美关系,周文重还强调,中美关系搞好可能很难,但不能搞坏,所以怎么能够维持中美关系的稳定,这是非常大的一个挑战。对美外交,竞争不可避免,但竞争应是积极的竞争,双方应防范可能出现的风险,特别是要避免冲突,防范风险,积极竞争,务实合作,我们还要把对美外交这四个部分做下去。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: